Интервью с Любовью Слиской

Просмотров: 39
О Любови с любовью май, 2003

– Вы могли бы жить за границей? Где вам больше всего нравится?
– За границей жить я не смогла бы, и лучше всего я чувствую себя дома. Там хоть и может что-то раздражать или даже возмущать, например, какая-то бытовая неустроенность, но все равно дом есть дом, это что-то особенное, необъяснимое. Мне трудно находиться вне дома больше 10–12 дней.
– Что вы имеете ввиду под домом, Россию?
– Я говорю о Саратове. Москву я пока как дом не воспринимаю – мне там очень неуютно, суматошно там слишком, люди какие-то все задерганные, завинченные, закрученные. Москва – энергетически импульсивный город. Все-таки провинция – более спокойная, уравновешенная, там дух другой царит, и у людей менталитет совершенно другой.
– Тогда вам должна понравиться Вена. Она, хоть и столица, но очень спокойный город, с размеренным ритмом жизни и уравновешенными жителями.
– Я в Австрии не была никогда, и мне очень хотелось бы посмотреть Вену. Надеюсь, что у меня еще будет шанс туда попасть. Я обязательно воспользуюсь ближайшей возможностью, может быть, приеду в составе парламентской делегации.
– Расскажите о себе.
– Я окончила Саратовский юридический институт, после окончания несколько лет была следователем в одном из райотделов города, потом ушла на юристконсультскую работу в областное предприятие ТРоспечатьУ, где я была избрана председателем областного комитета профсоюза. Оттуда ушла на должность главного правового инспектора обкома профсоюза работников тяжелого машиностроения, через год стала председателем этого обкома и пять лет была на этой должности.
– Мы с вами в прошлом коллеги – я тоже много лет проработала в профсоюзах. Лично меня эти годы многому научили, может быть, поэтому я и могу тянуть журнал.
– Да, это занятие, я бы сказала, дает личности определенный стержень, умение держаться на большой аудитории и умение держать эту аудиторию.
– Но потом вы ушли в городские структуры?
– Когда губернатором был избран Дмитрий Федорович Аяцков, он пригласил меня в свою команду, в которой я пять лет проработала заместителем губернатора – курировала вопросы СМИ, общественные объединения и организации, религиозные конфессии и осуществляла взаимодействие с органами представительной власти – от органов самоуправления до Федерального Собрания. И вот сейчас волею случая оказалась депутатом Государственной Думы, хотя вообще не собиралась и не думала об этом. Аяцков предложил мне сначала участвовать в выборах в Госдуму по одномандатному округу, но я сказала, что не желаю ничего менять в своей жизни и хочу остаться в Саратове. Потом Дмитрий Федорович приехал со встречи у Шойгу, когда формировалось на первых этапах движение ТЕдинствоУ (я вошла туда), и сказал, что нам надо включить в федеральный список пять человек от Саратовской области. Меня поставили первой в списке группы опоры – она включала в себя пять регионов России. ТЕдинствоУ набрало сумасшедшую скорость, и я, не прилагая особых усилий, прошла в Государственную Думу. Я стала депутатом, не истратив на предвыборную компанию ни одного рубля, а я знаю, что некоторым это стоило очень больших денег.
– А как вы попали на должность первого вице-спикера?
– Получилось, что президент почему-то выбрал меня. Я первого января заболела двусторонним воспалением легких. 8 января, когда меня в первый раз отпустили ночевать домой из больницы, вечером после Рождества получила телеграмму о том, что на следующий день в десять часов должна быть у президента. А все поезда и самолеты уже ушли и улетели, и мне тогда пришлось обратиться за помощью к губернатору – он дал свой самолет, мы с ним вместе полетели в Москву и успели к президенту в срок. Первоначально было предложение Сергея Кожугетовича Шойгу сделать меня либо лидером фракции ТЕдинствоУ в Государственной Думе, либо вице-спикером Думы. Я так поняла, что Бориса Грызлова планировали использовать в правительстве. А когда мы пришли к президенту, он, выслушав мнение лидера нашего движения, вдруг сказал: ТНет, а у меня другое предложение – Бориса я бы предложил на должность лидера фракции, Лактионова – в правительство, а Любовь Константиновну – на должность спикераУ. И так посмотрел на меня: ТКак вы к этому относитесь, Любовь Константиновна?У Я сказала: ТНу если это имиджевый шаг, чтобы 26 марта на выборах президента привлечь женский электорат, то это просто замечательно. Я хорошая актриса и сыграю эту роль. Но у нас может не получиться из-за моей фамилии. Она мне, правда, по мужу досталась, но может вызвать определенное недоумение. А Владимир Владимирович сказал: ТЧто вы, Любовь Константиновна! У нас с разными фамилиями были и премьеры и вице-премьеры. Но если вдруг у нас и не получится, то должность вице-спикера я вам гарантирую. Потом прошли переговоры на фракционной основе, и вот я стала первым заместителем председателя Государственной Думы.
– Это очень большая работа?
– Это объемная должность, хотя зарплата такая же, как у других депутатов. Только у председателя Думы она значительно выше, чем у всех остальных. Это законотворческая деятельность – предлагаются на рассмотрение десятки пакетов законов, и все они проходят через меня, потому что я формирую программу работы Госдумы, по которой мы и рассматриваем эти законы.
– Вы во всем поддерживаете политику Путина?
– Мне его политика очень нравится, и я давно мечтала о том, чтобы к власти в нашей стране пришел именно такой человек – молодой, энергичный, знающий, болеющий за Россию. Я в его деятельности ошибок не вижу и очень ему верю. Посмотрите, какие удачные переговоры провел он во время своего восточно-азиатского турне – он набрал в Окинаве намного больше очков, чем лидеры других стран восьмерки.
– А как вы оцениваете реформу власти, которую проводит президент?
– Я абсолютно согласна с его позицией относительно Совета Федерации. Не может сенатор принимать законы или блокировать их и одновременно быть главой исполнительной власти в одном из регионов. Дальше страна так жить не может, когда местной власти позволяется слишком многое, вплоть до принятия собственных конституций. Не укрепив вертикаль власти, невозможно навести порядок в стране!
– Вы часто общаетесь с Путиным?
– По долгу службы я имею возможность общаться с ним регулярно и вижу, что он очень искренне переживает за нашу страну, за судьбу россиян. А наследство-то ему какое тяжелое досталось!
– Вам трудно держать в руках Думу, таких как Шандыбин, например? (Депутата Шандыбина собрание на месяц лишило права выступать за то, что он прилюдно оскорбил Любовь Слиску).
– Что о нем говорить – ограниченный человек. А вообще мы с Геннадием Андреевичем Селезневым договорились прекратить все спектакли в Думе. Это законотворческая организация, она скучной должна быть, а не веселить народ. А кроме этого, у меня сильный, бойцовский характер – могу постоять за себя и поставить на место любого хама и крикуна.
– Вам не кажется, что у нас в России недостаточно женщин-руководителей высшего звена?
– Конечно, кажется. В правительстве – одна Валентина Матвеенко. В Парламенте прошлого созыва было 25% женщин, а в этом – всего 8% (34 человека). Помните, раньше разнарядки были на количество женщин в разных звеньях руководства. Мне кажется, что в будущем надо позаботиться об увеличении их числа в Думе – можно, например, на одном из каждых двух участков выбирать депутата из женщин, а на другом – из мужчин. Или в партийных списках ставить женщин на первые места. Я убеждена, что следующее столетие станет веком женской политики. Женщина ведь привыкла планировать семейный бюджет, вести хозяйство и с ее рациональностью и интуицией прекрасно сможет делать это и на государственном уровне. Я, кстати, хочу собрать всех бывших парламентариев-женщин на международную встречу в Саратове.
– Я смотрю, вы Саратов не забываете.
– Конечно нет! Это мой родной регион, который я представляю в Думе. Сюда, в Ригу, я привезла, например, очень интересные предложения по торгово-экономическому сотрудничеству между Латвией и Саратовской областью. Россия сильна регионами, и плодотворное сотрудничество с ними Латвийской Республики даст импульс к политическому сближению двух наших стран.
– Вы часто бываете дома в Саратове? Ваш муж живет пока там?
– Бываю очень часто, и муж часто приезжает ко мне. Может быть, когда он переведется в Москву, буду приезжать реже. Правда, там остается мама, и, хоть в Саратове живет мой брат, все-таки между матерью и дочерью существует особая близость. Но нам нормально жить семьей в Москве все равно негде. Квартиру мне пока не дали – я обитаю в гостинице ТРоссияУ, а дача в Архангельском – это далеко, и оттуда сложно ежедневно добираться на работу и обратно. Прямо хоть президента проси, чтобы помог с квартирой, да неудобно его по такому вопросу беспокоить.
– А как муж воспринял вашу новую деятельность?
– Сначала это ему было не очень-то по душе – смущало, что жена заняла такое высокое положение, но что делать – привыкает.
– А у вас в доме как – матриархат или патриархат? Кто работает по дому, кто готовит?
– Кто в данный момент свободнее, тот это и делает. Я вообще-то люблю готовить, и говорят, готовлю вкусно. С удовольствием принимаю друзей, а вот сама в гости в последнее время стараюсь не ходить – наверное, устаю от всех многочисленных мероприятий, в которых приходится участвовать.
– А что вы вообще любите?
– Люблю природу, тишину. Отдыхаю многие годы в Кисловодске – там так замечательно, какая-то особая успокаивающая атмосфера. У моря больше недели оставаться не могу. Люблю кататься на лыжах, играть в теннис, настольный теннис, собирать грибы, ловить рыбу… Люблю цветы и животных.
– У вас есть какое-нибудь домашнее животное?
– Да, у нас уже семь лет живет кошка Квися. Она такая пушистая, красивая и очень умная. Если у кого-нибудь из домашних что-то заболит, она сразу чувствует, прижимается к больному месту и греет. Одного ее котеночка мы себе решили оставить – если что, будет ей замена.
– К сожалению, власть часто меняет людей и не всегда в положительную сторону. Как вы думаете, вас изменило ваше высокое положение?
– Думаю, что на меня это совершенно не действует. Я спокойно отношусь к любым должностям и всегда остаюсь самой собой, потому что независимо от того, на каком я месте, я просто привыкла работать.
Надоедала первому
вице-спикеру Российской
Государственной Думы Ирина Мучкина
P.S. А теперь о моих наблюдениях и ощущениях…
Когда Любовь Слиска, попав прямо с корабля (воздушного) на бал, появилась на банкете по случаю открытия ТКруглого столаУ, ее тут же обступили журналисты. Они по очереди подставляли ей диктофоны, а она охотно отвечала на все вопросы. Мне не хотелось брать интервью на ходу, и я попросила Любовь Константиновну встретиться со мной специально. Программа у нас была очень напряженной, и она предложила сесть вместе в автобусе и поговорить во время переезда в Вентспилсс, куда добираться около трех часов. Ну подумайте, какой еще российский чиновник такого высокого политического ранга поехал бы в автобусе вместе со всеми, да еще не сел отдельно на переднее сидение или хотя бы с кем-то из начальства!
Я вышла, когда автобусы уже стояли у гостиницы. Любовь Константиновна сидела на четвертом сидении и приветливо махала мне рукой. За долгую поездку из официального интервью наш разговор сам собой перешел в доверительную беседу двух женщин, имеющих достаточный жизненный опыт и занимающих активную жизненную позицию. К сожалению, не все, что я записывала на диктофон, можно было расслышать, так как в автобусе то звучала музыка, то голос экскурсовода, то смех и разговоры коллег-журналистов. А то личное, что рассказала мне Любовь Константиновна, я, в отличие от настоящего папарацци, совершенно не имею желания выносить на страницы журнала.
Так получилось, что я все время была от нее невдалеке и могла слушать ее беседы с людьми, наблюдать за ее поведением и за тем, как реагировали на нее собеседники. Слиска за словом в карман не лезла, была, как говорится, Тсвоей в доскуУ, компанейской – не ломаясь, выпила рюмочку и закусила со всеми вместе на природе. Когда Любовь Константиновна рассказала, что кто-то назвал ее Тмужчиной в юбкеУ, это вызвало бурное негодование. Конечно, она энергичная, напористая, четкая, собранная, деловая, но, поверьте, – женщина до мозга костей. В этом смысле мне даже хотелось у нее поучиться. В автобусе она периодически доставала пудреницу с зеркальцем, пудрилась, подкрашивала губы, сокрушалась, что не успела сделать прическу, а меня критиковала, что не обращаю внимания на свою внешность. Когда я сказала, что просто забыла зеркало, тут же полезла в сумку и достала свое. А когда по приезде на место женщины отправились приводить себя в порядок, Любовь Слиска, совершенно не комплексуя, пошла вместе со всеми и попросила расческу у кого-то из делегаток.
Когда мы сидели в актовом зале и слушали выступления управляющего портом и мэра Вентспилсса, честно скажу, далеко не на всех лицах была написана особая заинтересованность. Но только не у Любови Слиски. Вот тут я поняла, что она действительно государственный человек. Сама того не желая, потом, в автобусе, я слышала, как Любовь Константиновна по мобильному телефону с восхищением рассказывала мужу о порте и его потенциале.
Первый вице-спикер Российской Госдумы приехала в Ригу с неофициальным визитом, но, тем не менее, ей пришлось много работать. Она встречалась с премьер-министром Латвии Андрисем Берзиньшем, побеседовала на приеме с президентом Вайрой Вике-Фрайберга, дала пресс-конференцию, встретилась с русскоязычными жителями Латвии. С ними она разговаривала терпеливо, но достаточно жестко. Проводила аналогии с россиянами, многие из которых тоже не шикуют, сказала, что приехала в Ригу не выяснять отношения, а наводить мосты.
Сразу была видна ее деловая хватка и неравнодушное отношение к родной Саратовской губернии – с собой в Латвию она привезла из Саратова предложения по торгово-экономическому сотрудничеству, а когда зашел разговор о Земельном законодательстве, похвалилась: ТА у нас закон о земле уже принят!У Очень тепло отзывалась Любовь Слиска о губернаторе Дмитрии Аяцкове. Кстати, ему она тоже позвонила из автобуса – рассказала, что передала его предложения.
В этот день в Москве заседал Совет Федерации, и Любовь Константиновну очень беспокоили результаты голосования по изменениям в налоговом законодательстве, так как, по ее мнению, без этих поправок страна вперед идти не сможет. Наконец, дозвонились до Москвы и узнали о положительных результатах голосования, что очень обрадовало первого заместителя председателя Российской Государственной Думы.
Ну а журнал, два последних номера которого я вручила накануне Любови Константиновне, ей понравился. Говорит, он теплый. А когда я посетовала на то, что не все ее ответы хорошо слышны на пленке диктофона, она сказала просто: ТЗначит, у нас есть повод встретиться ещеУ.