Интервью с Людвигом Шарингером

Просмотров: 50

Людвиг Шарингер: “… чем старше я становлюсь, тем больше у меня чувств вызывает дружба с русскими”

Доктор Людвиг Шарингер многие годы работал в руководстве Raiffeisen Landesbank федеральной земли Верхняя Австрия, а с 1985 года вплоть до марта этого года являлся генеральным директором банка.

— Господин Шарингер, сначала я хотела бы представить вам наш журнал — самый первый в Австрии на русском языке, который выходит ежемесячно уже более 16 лет. Я читала в Интернете, что вы очень много работаете — с утра до ночи по будням и даже по выходным, и что в этом году, в конце марта, вы уходите на пенсию. Я тоже мартовская и тоже трудоголик. Сможете ли вы не работать? Это сложно представить!
— В этом году мне исполнится 70 лет. Я больше не буду президентом банка, но у меня есть еще очень много других  дел и обязанностей. В начале года я стал президентом ОRFG (Общество австрийско-российской дружбы — прим. редакции), и я уже вижу, что эта деятельность займет у меня достаточно много времени, поскольку к этому я отношусь чрезвычайно серьезно. Для меня очень важны добрые отношения между Россией и Австрией, у меня много друзей из России.
— Вы родились в Верхней Австрии?
— Да, в Мюльфиртеле (Mühlviertel). Мои родители были фермерами.
— После войны это была зона советской оккупации. Вы были тогда совсем маленьким, но, может быть, вы помните это время?
— Да, русские солдаты были в Мюльфиртеле.
— У вас остались какие-нибудь воспоминания о них?
— У меня осталось много воспоминаний о солдатах оккупационной армии. Сначала было немного сложно, но постепенно, со временем положение намного улучшилось. И в итоге у солдатов оккупационной армии сложились даже хорошие дружеские отношения с нашей семьей.
— Я слышала от очевидцев, что русские солдаты хорошо относились к детям. Это правда?
— Да, это действительно так.
В венском дворце Бельведер 15 мая 1955 года был заключен Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии, а в сентябре 1955 года русские войска покинули страну. У моего отца были тогда  хорошие отношения с военной комендатурой. Однажды — это было в сентябре — когда я пришел после школы домой, у нас в гостях были два русских офицера. Моя мама наготовила много угощений. Когда они прощались с моими родителями, то обнялись. У всех в глазах стояли слезы. Это была действительно трогательная сцена. Прощание было нелегким не только для нас, но и для русских офицеров.
Я как-то сказал, что чем старше я становлюсь, тем больше у меня чувств вызывает  дружба с русскими. Например, я знаком с оперной певицей Анной Нетребко, с кубанскими и донскими казаками из Краснодара и Ростова. У меня сложились хорошие отношения с губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым, также я хорошо знаю Владимира Путина, Михаила Горбачева, который даже два раза был у нас в банке в Линце. Я тоже был у него несколько раз в гостях в Москве. Это было всегда интересно, особенно самая первая встреча моей супруги и Раисы Горбачевой.
Я должен сказать, что чем интенсивнее становится общение — культурное, спортивное — между нашими странами, тем больше я его ценю. Наши австрийские лыжники уже с нетерпением ждут зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи, и я надеюсь, что мы там завоюем несколько медалей.
Ну и конечно, прежде всего, очень важны экономические связи. Я способствовал приходу многих австрийских фирм в Краснодар и Ростов для совместной работы с российскими предприятиями. У нас очень много разных инвестиционных проектов. Например,  в Краснодаре, в Ростове и на Северном Кавказе действует проект производства сельскохозяйственной техники совместно с фирмами Pöttinger и Reform, а также проект по разведению крупного рогатого скота. Мы привезли в Краснодар около 2000 коров для развития молочной промышленности и производства по переработке мяса. В Краснодаре  у нас есть фирмы, которые занимаются молочным хозяйством, производством мясных изделий и колбасы, изготовлением стали. А также недалеко от Сочи работает бетонный завод совместно с фирмой Азама. Мы занимаемся также экспортом продуктов высокого качества. И это все очень хорошо работает.
Я наладил хорошие контакты между институтом Йохан-Кеплер в Линце и университетами Санкт-Петербурга, Москвы и Краснодара. Там есть одна интересная и успешная программа, которая называется «Обмен студентов». В Линце, например, в университете учится уже достаточно много россиян. И сейчас мы пытаемся найти и предоставить практические занятия в организациях для русских студентов.
— Все это — работа, работа и работа. Как-то я брала интервью у одного крупного международного чиновника и спросила про хобби, и он мне ответил: хобби — это тоже моя работа. Поэтому я хотела бы спросить и вас, а есть ли у вас хобби? Или это тоже работа?
— Ну почему же, у меня есть хобби. Я езжу на охоту, раньше много катался на лыжах. Сейчас больше не катаюсь, так как это в моем возрасте уже слишком опасно. Также я люблю играть в карты — в тарок. Еще у нас есть музыкальная группа, где я выступаю в качестве солиста — играю на трубе.
— Кстати, в Вене есть «Русский духовой оркестр». Если вы интересуетесь чем-нибудь русским в Австрии, то всегда можете обращаться ко мне — президенту «Всероссийской ассоциации российских соотечественников» (ВАРС). В Верхней Австрии, например, у нас четыре австрийско-российских общества, а всего в Австрии их — десятки.
— Спасибо, мы тоже организуем различные мероприятия в Австрии с помощью Австрийско-российского общества дружбы, в котором я стал президентом. Хотели бы вы узнать, чем занимается наше общество?
— Конечно.
— Это общество было основано в 1947 году. Мы пытаемся укрепить и углубить культурные, языковые, а также экономические отношения между Россией и Австрией. Мы пытаемся также улучшить языковые знания. Мы должны изучать русский язык, а Россия — немецкий.
— Что вы можете сказать о русском менталитете?
— Русский народ всегда был удивительным. Это люди с очень высокой культурой, с ними легко завязывать дружеские отношения. Конечно, для этого требуется немного времени, но если вы уже хорошо знакомы, то могут сложиться настоящие дружеские отношения. И это мы очень высоко ценим. Горбачев как-то сказал: «Европа нужна России, а Россия — Европе». И это действительно так.
Очень важна, просто необходима совместная работа между немецкоговорящими и славянскими народами. Таким образом можно стабилизировать мир и подавлять влияние Америки на Европу. Мне как-то один член Российской академии естественных наук сказал: «Мы занимались плановой экономикой, затем — во времена Ельцина — мы скатились до уровня товаро-денежной экономики, потом мы оказались ненадолго на уровне «клановой экономики», и теперь нам нужно «грести» обратно к разумному и стабильному обществу». У России, к сожалению, никогда не было разумной демократии. Этому надо учиться. И Россия на правильном пути.
Сегодня в России больше свободы слова в прессе – раньше, при коммунистическом режиме, все было по-другому.
— Знаете, в Австрии живет большое количество русских. Они очень любят эту страну, но душой они остались в России. И не все, к сожалению, знают о Австрийско-российском обществе дружбы.
— И поэтому цель и задача общества ОРФГ, в котором я стал президентом с января 2012 года, попытаться сблизить австрийский и русский менталитет.

Беседовала Ирина Мучкина
Редакция благодарит за помощь Яну Мореву