Костюм от Аллы Денисовой в музее Кардена

Просмотров: 138

Интервью с Аллой Денисовой от марта 2013 года мы решили повторить по двум причинам.

Первая – хорошая: 25 лет назад мы начали совместно издавать «Новый Венский журнал» (я – как главный редактор, она – как главный художник). Наша совместная работа продолжалась несколько месяцев.
Вторая – кончина всемирно известного французского модельера Пьера Кардена, о встрече с которым Алла рассказала в этом интервью.
Поводом для этого интервью с дизайнером Аллой Денисовой стала ее поездка в Париж с показом сшитых ею русских народных костюмов.

– Алла, я знаю о твоем особом отношении к русским народным костюмам. Так было всегда?
– Когда я приехала в Вену, я увидела, что австрийцы с удовольствием носят свои национальные костюмы, и подумала, а почему же мы не носим свои?! Сначала я долго изучала русские народные костюмы по книгам, в музеях, в частных коллекциях – и сшила для себя архангельский костюм. Потом сшила рязанский костюм. Сейчас их четырнадцать.
– А какое-то практическое применение этим костюмам ты нашла?

Париж показ народных костюмов показ народных костюмов – Я ходила в них на приемы в российское посольство, в Российский центр науки и культуры, в гости. А потом, честно сказать, я это дело забросила.
– А когда снова пришло вдохновение?
– Когда мы с Мариной Удодовой, руководителем фольклорного ансамбля «Калинка», стали представлять Театр русского фольклора. Я там читала лекции и тогда же сшила еще один костюм – тульской молодухи.
– А из чего шьются эти наряды, из каких тканей – современных?
– В этом и заключается вся трудность – в поиске правильных материалов. Все костюмы сшиты из качественных тканей: льна, парчи, хлопка, шитья и кружев. В Москве иногда попадаются старинные домотканые материалы, кружева и шитье. Но домотканые материалы очень грубы и тяжелы. Например, двухсторонняя курская понёва с вышивкой весит около трех килограммов.
– Значит, покупать антикварные костюмы нет смысла?

народные костюмы, дизайнер Алла Денисова – Еще из-за того, что они маленьких размеров и нормальной современной женщине вряд ли подойдут.
– Какой же выход?
– Я хочу, чтобы русские носили национальную одежду, – и я ее шью. Мои модели – вполне осмысленный и продуманный вариант традиционного национального костюма, выполненного из современных материалов.
– Ты собрала группу молодых соотечественниц, которые с удовольствием демонстрируют твои модели. По какому принципу ты подбираешь им костюмы?

– Исходя из своего опыта, я, как правило, угадываю, кому какой костюм больше подойдет, а девушек, как магнитом, тянет к тем костюмам, которые имеют отношение к областям, откуда их корни.
– А какой костюм пользуется особым интересом?
– Все хотят надеть костюм невесты, считают, что вскоре после этого выйдут замуж.
– Где вы устраиваете демонстрации национальной одежды?

показ народных костюмов в Париже, Пьер Карден

– Я никогда никому не отказываю и устраиваю показы костюмов в школах и гимназиях, в которых учат русский язык, в Институте славистики. Мы принимали участие в праздновании Дня русского языка в университете в Бургенланде. А еще показ костюмов состоялся в Хофбурге на балу, организованном Палатой экономики и посвященном российским гостям. Фотографии с этой презентации случайно попали к французскому кутюрье Пьеру Кардену, и, представьте себе, он захотел увидеть их «живьем». По его приглашению я поехала в Париж, и показ моих костюмов был устроен в ресторане Кардена.
– Ты и девочек наших с собой брала?
– К сожалению, нет – там были свои русские манекенщицы.
– И что сказал Карден?
– Он внимательно все рассматривал, щупал домотканые юбки, а потом благословил меня на дальнейшую работу. А я ему подарила тамбовский костюм, который сейчас находится в музее Кардена.
– Но ведь это очень дорогое хобби!
– Да уж! Я ведь собрала практически все книги, посвященные русским народным костюмам, и антикварные тоже.
– Кто-то заказывает такие костюмы?
– Только иностранки, а русские, как я уже говорила, еще не научились уважать свои истоки. Кардену я сказала, что всегда знала и ценила традиции и при подходящих случаях с достоинством носила наш национальный костюм!
– Чем ты занимаешься сейчас?
– Работаю над коллекцией современных русских сарафанов и скоро ее покажу – они очень удобные и красивые.

Беседовала Ирина Мучкина