Саинхо Намчылак: экспериментирующая тувинка с мировым именем

Просмотров: 66
Саинхо Намчылак – хрупкая женщина с уникальным голосом и труднопроизносимым мировым именем. Она – тувинская певица, обладающая редкой техникой горлового пения, «гражданка мира», уже многие годы проживающая в Австрии, куда ее привела любовь. Однако душа ее навсегда принадлежит далекой Туве.

Она любит кофточки с тату. И уже 10 лет как бабушка. Она постоянно гастролирует по миру. Помимо прочих, работает с музыкантами «Аквариума», с русскими диджеями, живущими в Амстердаме, московскими и питерскими музыкантами, с которыми общается еще с 80-х. Ее публика – те, кто интересуется современной необычной музыкой. И она совсем не стесняется говорить о своем возрасте.
Людмила Окан-ооловна Намчылак – таково настоящее имя певицы – появилась на свет в небольшой тувинской деревушке в семье учителей. Родители очень любили музыку и в молодости владели музыкальными инструментами. У отца был приятный баритон, и он часто выступал вместе с музыкантами-любителями на концертах в Туве. Позднее семья переехала в Кызыл, так как глава семейства получил новое назначение и стал политическим обозревателем ТАСС на тувинском телевидении. По воскресеньям он любил обучать дочерей песнопениям и танцам. Также отец часто читал матери и дочерям стихи и поэмы. В один из таких вечеров, в праздник 8 Марта, он посвятил своей жене и Саинхо поэму, многие слова которой были непонятны маленькой девочке. Она смотрела в окно, за которым желтыми бусинками фонарей подсвечивался мост, и подумала: «Вот когда я стану большая, как папа, я уеду по этому мосту далеко-далеко и тоже буду читать свои стихи».
По ее собственному признанию, народным песням и традиционному горловому пению (хоомей) ее обучила в детстве родная бабушка. В 1975 году Саинхо начала получать музыкальное образование. Сначала она училась в Кызыле, затем окончила Московское музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова и народное отделение Гнесинского училища в Москве в 1988 году. Еще во время обучения Саинхо участвовала в различных музыкальных проектах, ездила в концертные турне по всему миру. Музыкальную карьеру певица начала в 1986 году с народных песен Сибири. Именно тогда она зарекомендовала себя как исполнительница тувинского фольклора, однако практически сразу ее признали и экспериментатором, и синтезатором музыкальных идей. В том же году она была удостоена второй премии на Всероссийском конкурсе исполнителей народной песни в Краснодаре и специальной премии имени Ирмы Яунзем.
В составе фольклорно-этнографического ансамбля «Саяны» Саинхо успешно гастролировала по США, Канаде, Европе, на Филиппинах, в Австралии и Новой Зеландии. Ее звезда стремительно взошла на мировом небосклоне новой импровизационной музыки. Весной 1989 года она обратила внимание на новый джаз. А уже осенью этого года в европейских джазовых журналах ее называли «открытием фестивального сезона». Бешеный успех. Совместные выступления с группой «Три О» и музыкантами из Швейцарии и Германии, которые помогли ей раскрыть широту возможностей ее собственного голоса. Тогда она окончательно сменила имя Людмила на исконное тувинское Саинхо – именно под этим именем, даже без фамилии, ее узнал мир.
Вообще зарубежная карьера Саинхо складывалась крайне удачно. На одном из концертов в Австрии судьба подарила ей встречу с австрийским музыкантом Георгом Графом, и весной 1991-го они сыграли свадьбу в Шайбсе – родном городе жениха. 12 апреля цвели магнолии, и когда молодые вышли из здания, они увидели, что выпал снег и он, подобно одеялу, покрыл все. Все было белым! Вершины гор сияли на фоне ясного синего неба, и певица почувствовала, что природа ее «зовет или приветствует тихим гимном Радости и Любви».
Обосновавшись в Вене, Саинхо очень быстро осваивает эстетические каноны новой импровизационной музыки. Судьба сводит ее с джазовыми музыкантами, и к своей репутации талантливой исполнительницы в стиле world music, она добавляет более смелое – free jazz singer. Она выступает и записывается с многими известными музыкантами: Петером Ковальдом, Эваном Паркером, Недом Ротенбергом, Бучем Моррисом, Андреасом Волленвайдером, Ирене Беккер, Вернером Люди, Кан Те Хваном, Шелли Хирш, Владимиром Тарасовым, Яном Гарбареком, Триллоком Гурту, Кристианом Мутшпилем, Ирен Швайцер, Жоэль Леандр, выпускает несколько сольных альбомов. Из всех бывших советских музыкантов нового джаза она достигла наибольшего авторитета и признания за рубежом. Саинхо участвует в фестивалях саунд-поэзии, экспериментальных театральных постановках (метеорит-опера Tunguska-Guska, работы для Цюрихского театра «Coprinus» и венского «Theater des Augenblicks»), выпускает книги стихов и публицистики.
И по сей день Саинхо регулярно обращается к тувинской музыке: «Фольклор – единственный остов, который поддерживает меня, несмотря на все передряги в жизни. Это единственное, что по-настоящему для меня важно – бесценный уголок моей души, моего прошлого, моего будущего. И мои корни, от которых я, даже при всем своем желании, никогда не смогу отказаться. Они в моей физиологии, в моем лице, в моем голосе.
Я понимаю, что, начиная ходить по накатанной дороге, я создаю свой шаблон. И для того, чтобы разрушить стереотип, приходится работать с формой, постоянно ее менять. Мне приходится иногда ломать «идол», картину, которая обо мне сложилась. Ломать самой же. Чтобы сохранить свою истинность, я обращаюсь к народному материалу. Чтобы сохранить вокруг себя ореол той местности, где я родилась…
Когда я в очередной раз ищу материал для новой программы, то пытаюсь, как хороший повар, попробовать все ингредиенты. Народная музыка живет, находится в постоянном движении, и к ней нужно применять индивидуальный подход, – только так есть шанс не убить ее. Только так она будет жива. Когда же она перестает быть таковой, то и перестает быть народной. Она превращается в некую формальную рекламную вывеску: балалайки и матрешки. Чисто визуальный имидж, который за собой не несет никакой эмоциональной информации. Нужно сохранять не только визуальные образы, но и смысл, дыхание…»
Необычный голос певицы даже исследовали-обследовали ученые. Это произошло во Франции. К Саинхо пришел музыковед, осматривал горло и даже пытался до концерта сделать замеры. Он наблюдал, как певица готовилась к выступлению, что она пила, что ела. Потом ее «просканировали» и осмотрели французские медики… Делались рентгеновские снимки горла, туда опускали специальную камеру. В конце концов ученые пришли к выводу, что никаких биологических особенностей у горла Саинхо нет. Магические звуки возникают исключительно благодаря технике исполнителя.
В 2007 году Саинхо выпустила книгу «Чело Век» – это философские автобиографичные размышления о себе, об искусстве, о музыке, о Родине. Это своеобразный поэтический репортаж ее тридцатилетнего путешествия из Центральной Азии на Запад. Впервые на русском языке были представлены лирика, дневниковые записи с иллюстрациями автора. Несколько произведений были напечатаны с параллельным текстом на тувинском и английском языках. В своей книге она пишет: «Я хотела бы посвятить этот первый сборник стихов памяти моего отца. Спасибо, пап! Вот я и доросла до твоей мечты издать книгу».

***
вспоминаю, глядя в ту сторону, где солнце встает…
дорогим послушникам моим нежную песню пою.
хёомей звенит и клокочет в груди –
сумасшедшей жизни этой мелодия,
пусть звенит сентиментально, я спою.
послушай и поверь, что это тоже часть Вселенной…

Необычные концерты, на которых Саинхо смело экспериментирует с электроникой и разными стилями, тонко смешивая тувинское горловое пение с современной музыкой – джазом, модерном, попом и роком, собирают множество поклонников по всему миру. Она выступает в Австрии, Англии, Германии, Дании, Голландии, США, Японии, Швейцарии, Франции, Италии, но и не забывает о России – бывает с концертами в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Архангельске, Вологде.
О ритуале перед концертом: «Я обязательно настраиваюсь. И для меня важно, чтобы между мной и публикой было бесконечное доверие. Иначе магии не происходит. А в обычной жизни сохранились ритуалы из моего этнического прошлого. Когда я пью вино, обязательно выдыхаю пары в воздух и делаю специальные пассы руками, чтобы поделиться ароматом этого напитка с богами. И еще: есть один ритуал, привезенный мной из Тувы. Когда моим друзьям или мне самой предстоит дальняя дорога, я разбрызгиваю перед собой капли молока. Чтобы путь был «белым», легким и светлым».
Совсем недавно, в мае этого года Москва снова с нетерпением ждала Саинхо. Певица должна была выступить в новом концептуальном столичном пространстве «Воздух», представляющем собой футуристическую конструкцию на Лужнецкой набережной из трех геодезических куполов, обрамленную рекой и парком. Но к великому разочарованию русских поклонников ее искусства, выходящего далеко за рамки традиционной классификации музыкальных жанров и стилей, певица приехать не смогла.
Экстравагантных и любопытнейших как с музыкальной, так и эстетической точки зрения проектов, в которых Саинхо принимала непосредственное участие, – бесчисленное множество. Эта хрупкая женщина, стремящаяся объединить различные культуры, не боится новых поисков и экспериментов.
И совершенно не стесняется своего возраста. Два года назад в Вене широко отмечался ее 50-летний юбилей. В одном из интервью певица тогда сказала: «Я не скрываю свой возраст. Зачем? По азиатским меркам 50-летие означает лишь, что мой подростково-молодежный возраст заканчивается. Но это вовсе не значит, что теперь я должна изображать из себя степенную матрону. Я могу еще прыгать на сцене».

Материал подготовила Нина Адамадзе