У меня хотя бы был шанс

Просмотров: 48
Инна Дёрфлер приехала к нам во Всеавстрийскую ассоциацию российских соотечественников со своими друзьями – разговор шел об открытии отделения ВАРС в Каринтии. Наши посетители оказались людьми очень активными и знакомыми со многими русскоязычными, проживающими в этой австрийской федеральной земле. У Инны – свой бизнес: ставшая известной не только в Каринтии балетная школа. Есть с чего начать работу с соотечественниками. Мне всегда были интересны судьбы наших людей, осевших в Австрии, и я, конечно, не преминула расспросить Инну о ее житье-бытье.

– Как я поняла, вы живете в Австрии, потому что вышли замуж за австрийца. Как и где вы познакомились с будущим мужем?
– Познакомилась я с ним на лыжном курорте «Hochrindl» в Зирнитце (Каринтия) – приехала туда по приглашению друзей моих родителей. Я тогда совсем не говорила ни по-немецки, ни по-английски. Мы долго общались только письменно. Через месяц мы нашли общий язык – итальянский. Бернхард (мой муж) до сих пор иногда говорит со мной по-итальянски.
– Откуда у вас итальянский?
– Я когда-то работала в Словении, прямо на границе с Италией.
– Вы сразу поженились?
– Нет. Я уехала из Каринтии домой, на Украину, и около двух лет мы с ним переписывались.
– Кто вы по профессии, кем работали до приезда в Австрию?
– Я была артисткой балета в Театре музыкальной комедии в городе Кривой Рог. Одновременно танцевала и преподавала в ансамбле народного танца.
– У вас есть специальное образование?
– Я окончила Александрийское культурно-просветительное училище по классу хореографии.
– Вы работали по специальности, у вас был налаженный быт, и вы все-таки решились уехать…
– Бросить на Украине хорошую работу, родителей, сестру, друзей – это было трудное решение. К тому же мне пришлось на целый год оставить дочку у бабушки с дедушкой (отец девочки, с которым я была разведена, не сразу дал разрешение на ее отъезд). Но я рискнула и круто изменила свою жизнь.
– У вас уже были какие-то планы насчет трудоустройства?
– Переезжая в Австрию, я совершенно не знала, что меня ждет, где и как я буду работать. Сначала 2 года я учила немецкий язык, пыталась устроиться на работу – в Hofer, McDonald’s, но меня не устраивало их расписание, а в балетные школы меня не брали, поскольку я еще неважно говорила по-немецки. Так что с поисками мне не везло, и я не работала. И вот после такой долгой паузы я решила дать объявление о наборе детей в свою собственную танцевальную студию. Я ничем не рисковала, но у меня хотя бы был шанс! Сначала пришли 12 человек, и я начала с ними заниматься. Каждый последующий год детей приходило все больше. Через 3 года я открыла новую студию в Боденсдорфе (Ossiacher See), а еще через год – в Мария-Эленд (Rosental). Сегодня у меня в школе около 80 учеников в возрасте от 4-х до 20 лет. Дети до 14 лет занимаются постоянно, более взрослые периодически готовятся к праздничным выступлениям, например на карнавале. В настоящее время занятия проходят в девяти залах из числа школьных спортивных залов каринтийских городков. Всего работают 10 групп, в среднем по 8 человек в каждой. В этом году мы празднуем юбилей – 5 лет.
– Вы участвуете в каких-нибудь конкурсах?
– Да, участвуем, и у нас уже есть первые успехи: в прошлом году ездили с одной группой, в которой, кстати, танцует моя дочь Даша, на республиканский танцевальный конкурс Еsterreichische Meisterschaften Musical- und Showdance 2005. Домой вернулись с дипломом и золотом. А в этом году другая моя группа привезла с европейского конкурса (European Open 2006) серебро, заняв второе место среди юниоров.
– Когда и где проходили эти соревнования?
– В Бадене, с 27 по 30 апреля. Конечно, было много австрийских команд, а вообще туда собрались танцоры пятнадцати национальностей из одиннадцати стран.
– Вы так успешно там выступили! А что исполнили?
– Мы показывали кукольный театр с Карабасом Барабасом!
– А кто придумывает сюжеты, занимается организационной работой, готовит костюмы и декорации?
– Я – и преподаватель, и менеджер, и режиссер. Родители учеников сами шьют костюмы, а декорации – это наш совместный труд.
– В Австрии проводится множество зрелищных мероприятий, ваши ученики принимают в них участие?
– Мы постоянно выступаем на праздниках (около восьми – десяти выступлений в год): фашинг, культурные недели, дни здоровья и т.д. Все ученики нашей студии принимают участие в концертах.
– А помимо занятий и выступлений вы как-то общаетесь с вашими подопечными?
– Конечно! К примеру, после заключительных школьных концертов, которые проходят в основном в июне, я стараюсь куда-нибудь их вывезти: в прошлом году мы, например, посещали Аффенберг в Ландскроне, в этом году собираемся в Штирию – на гору Эльфенберг. Это моя благодарность детям за их старание и терпение.
– Вам нравится Каринтия?
– Очень. Я живу здесь уже 8 лет и просто очарована природой и радушием местного населения. Чем-то они похожи на славян: такие же веселые и открытые.
– В последнее время в Вене и в Нижней Австрии появилось огромное количество русскоязычных – повсюду слышится русская речь. А у вас в Каринтии?
– В нашем регионе тоже очень много русскоязычных. В основном это женщины, которые нашли свое счастье с мужьями-австрийцами. Но есть и несколько чисто русских семей, перебравшихся на постоянное жительство в Австрию.
– Вам приятно общаться со своими соотечественниками?
– Да, конечно. Очень хочется со всеми поближе познакомиться, чаще встречаться, чтобы просто поговорить о Родине – ведь она у нас общая. У нас был замечательный опыт – нам одна из церквей выделила зал, и мы отмечали там новогодние праздники: каждый принес с собой еду, водили хороводы вокруг елки, пели русские песни. Было здорово, но, к сожалению, больше мы не собирались.
– В Союзе когда-то было принято учить детей рисованию, спортивным дисциплинам, танцам. Наверное, наши соотечественники с удовольствием отдали бы детей учиться балетному мастерству. Вам хотелось бы иметь русскоязычных учеников в вашей балетной студии?
– Конечно! У нас, кстати, уже есть две русскоязычные девочки, будет здорово, если после этого интервью появятся желающие отдать к нам на обучение своих детей. Я могла бы организовать кружок танцев для детей соотечественников.
– А кто-то смог бы организовать детский сад, парикмахерскую или магазин…
– Идей у нас много, но как-то с места пока ничего не сдвигается.
– Ну можете же вы успешно вести школу! Я уверена, что найдутся и другие энтузиасты, которые, организовав что-то для соотечественников, заодно и сами встанут на ноги. Таких просто надо поискать.
– Тогда я обращаюсь к соотечественникам, желающим приобщиться к нашим идеям: свяжитесь с нами через мой сайт: www.ts-idos.boom.ru!
Беседовала
Ирина Мучкина