Альфред Люстиг Австрийский ученый в Елабуге

Просмотров: 201

Альфред Люстиг, ученый, Австрия

Многие поколения педагогов, окончивших физико-математический факультет Елабужского государственного педагогического института, с благодарностью вспоминают своего наставника, Мастера и Учителя Альфреда Максовича Люстига. У этого человека поистине уникальная судьба.

Альфред Люстиг родился 10 октября 1908 года в Вене. Его отец был мастером-краснодеревщиком, мать – домохозяйкой. Получив среднее образование – пять лет начальной школы и восемь лет гимназии, – в 1927 году он поступил в Венский Университет на философский факультет по специальности «физика», окончил его в 1932 году с отличием. В течение четырех лет Альфред Люстиг занимался изучением физических и математических наук. На основании его диссертации о броуновском движении и сданного им экзамена в феврале 1932 года молодой ученый получил степень доктора философии. В течение последующих шести лет он работал научным ассистентом в Физическом институте Венского Университета. Его обязанностью было руководить студентами, работавшими в институте, и содействовать в научных трудах и физико-технических экспертизах директору института профессору Ф. Эренгафту. Он лично общался с известными физиками: Эйнштейном, Бором, Паули. Кроме того, Люстиг опубликовал восемь научных работ в журналах на немецком языке. В 1908–1939 годах он постоянно проживал в Вене. В июне 1938 года, в связи с оккупацией Австрии немцами, Люстиг, как и все евреи, потерял свою должность в государственном учреждении и стал безработным. В октябре 1939 года германские власти принудили тысячу евреев, в том числе и его, ехать в оккупированную часть бывшей Польши, в район между реками Сан и Буг. С разрешения советских пограничников 30 октября 1939 года он перешел границу. С этого дня Советский Союз стал его второй родиной. Сначала Люстиг два месяца жил в городе Станиславе (ныне Ивано-Франковск) на Западной Украине. В начале 1940 года его послали в Казань, а потом «Татспирттрест», в системе которого он работал, отправил ученого в Елабугу. Здесь Люстиг трудился сменным химиком в лаборатории спиртзавода до декабря. Знания позволяли ему работать в недавно (1939 г.) открытом Елабужском Государственном Учительском институте. По личному заявлению Люстига 20 декабря 1940 года он был принят первоначально старшим лаборантом физического кабинета. Затем ему была поручена преподавательская работа по обучению студентов немецкому языку. В заявлении Люстиг писал: «Я владею всей областью математическо-физических наук, хотя я чувствую себя еще неспособным к преподаванию этих предметов по-русски. Но мой родной язык – немецкий, и я думаю, что я в состоянии преподавать немецкий язык». Альфред Максович к работе относился добросовестно, выполнил учебный план по немецкому языку, дал положительные результаты в своей деятельности.Во время войны А.М. Люстиг с оружием в руках встал на защиту своей новой родины. В январе 1942 года его призвали в ряды Советской Армии. В ноябре он был ранен. С этого времени и до апреля 1943 года Люстиг работал, как и прежде, преподавателем немецкого языка в Учительском институте. С апреля 1943 года он снова оказался на фронте: воевал на втором Прибалтийском фронте рядовым стрелком. Был вторично тяжело ранен, в результате чего вернулся в Елабугу. Люстиг имел боевые награды, в частности, «Орден Славы» III степени. В 1947 году Верховным Советом СССР он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Но награды никогда не носил.

Со Дня Победы Альфред Максович Люстиг вернулся к своим любимым занятиям наукой и преподаванием. Его назначили старшим преподавателем кафедры физики и математики в Учительском институте. Он вел курсы элементарной и высшей математики. С этого времени вся его жизнь была посвящена обучению студентов математическим дисциплинам. Долгое время он потратил на восстановление документов о своем австрийском образовании и степени. В 1958 году через австрийское консульство он получил подтверждение диплома Венского Университета. Решением Высшей аттестационной комиссии от 10 октября 1964 года А.М. Люстиг был утвержден в ученом звании доцента кафедры математики. Но его высокий научный авторитет был признан раньше. 18 сентября 1961 года он был назначен заведующим той же кафедрой и проработал на этой должности до 16 июня 1967 года – до увольнения по собственному желанию. Его заслуги в развитии математических кафедр огромны. Люстиг уделял много внимания повышению уровня как теоретической подготовки преподавателей кафедры, так и их педагогических умений. Многие теперешние преподаватели факультета учились у Альфреда Максовича, а потом работали под его руководством и поддержкой.Его научные работы, написанные в Елабуге, были связаны с различными проблемами математического анализа. Например, в первом томе «Ученых записок Елабужского Государственного педагогического института», вышедшем в 1956 году, опубликована статья «Некоторые вопросы классификации бесконечно дифференцируемых функций». Люстиг был членом редколлегии последующих томов «Ученых записок», посвященных физико-математическим наукам.Его педагогическое мастерство и высокая научная квалификация были признаны как руководством вуза, так и его учениками. А.М. Люстиг был занесен в «Книгу Почета» Елабужского Государственного педагогического института (1965 г.). За достигнутые успехи в развитии образования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1966 года он был награжден орденом «Знак почета».

Учителя математики с благодарностью вспоминают его занятия, четкие и доступные лекции, консультации. Всех поражала его эрудиция, высокая культура общения, тактичность, вежливость. Он был порядочнейшим человеком, кристально честным, справедливым и ответственным. Бывал требовательным на занятиях, но на экзаменах всегда поддерживал студентов. Высокая успеваемость его учеников была благодаря тому, что он доступно преподавал математику.Известно, что А.М. Люстиг быстро выучил русский язык так, что преподавал на нем, причем делал это безукоризненно. О его познаниях в русской грамматике ходили легенды. Выучился он и татарскому языку. По крайней мере, студентам-татарам он предлагал изложить материал на татарском, если они затруднялись выразить свою мысль на русском языке. Что касается его немецкого, то эта уникальная возможность общения с его носителем использовалась на кафедре иностранных языков с большим успехом. Он хорошо владел также английским и венгерским языками.С 12 июля 1969 года по собственному желанию А.М. Люстиг был освобожден от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию. Несмотря на то, что находился на заслуженном отдыхе, он активно участвовал в учебном процессе и в общественной жизни института. Ежегодно, с 1971 до 1982 года, Альфред Максович возглавлял Государственную экзаменационную комиссию на физико-математическом факультете.Альфред Максович нашел в Елабуге не только вторую родину, но и свою семью. Он был женат на Зинаиде Григорьевне Заморевой. Во втором браке – на Лидии Алексеевне Беляевой, у них родились сын Михаил и дочь Зинаида. Альфред Максович очень любил своих детей, воспитывал их на собственных принципах. Теперь они работают преподавателями вузов: сын – математик, дочь – преподаватель иностранных языков.Альфред Максович прожил в Елабуге более 40 лет. Он любил этот город, его  окрестности, Каму. Когда-то после ранения и выздоровления ему предлагали вернуться в Австрию. Но он уехал в Елабугу, чтобы остаться там навсегда. Альфред Максович скончался 21 марта 1985 года, похоронен на елабужской земле. Австрийский антифашист, солдат Советской Армии, ученый-физик и математик, прекрасный педагог, учитель учителей Татарстана – о таком человеке мы должны вечно хранить память.

М.Ф. Гильмуллин

Доцент кафедры алгебры и геометрии