Франц Альт – австрийский ученый, патриот или предатель и изменник родины?

Просмотров: 97

Кем на самом деле был Франц Леопольд Альт – знаменитым австрийским математиком, который бросил свою родину и сбежал в США, или благодетелем, который смог спасти множество австрийских евреев от неминуемой смерти? Франц Альт, наиболее известный как один из основателей Ассоциации вычислительной техники, – человек очень интересной судьбы, о котором мы расскажем в этом материале.

Кривизна кривой

Франц Альт (нем. Franz Alt) родился в Вене 30 ноября 1910 года в светской еврейской семье. В 1932-м он получил степень доктора математики в Венском университете, защитив диссертацию на тему «Метрическое определение кривизны кривой» («Metrische Definition der Krümmung einer Kurve»). Его главными учителями были Ганс Ханн и Карл Менгер. Франц являлся одним из постоянных участников и авторов «Математического коллоквиума» Менгера. Альт занимался исследованиями в области теоретико-множественной топологии и логических оснований геометрии.

В следующие несколько лет он заинтересовался эконометрикой, чему способствовал Оскар Моргенштерн, в то время профессор экономики Венского университета, а позже Принстонского университета. В 1936 году Альт написал аксиоматический фундамент для экономических концепций, описанный в работе «Об измерении полезности» («Über die Messbarkeit des Nutzens»), которую он представил на Международном конгрессе математиков в Осло (опубликована в журнале «Zeitschrift für Nationalökonomie», VII/2, 1936; на немецком языке). Английский перевод этой работы был напечатан под названием «On the Measurability of Utility» в книге «Preferences, Utility, and Demand: A Minnesota Symposium» (Harcourt Brace Jovanovich, 1971).

Нью-Йорк

Альт покинул Австрию во время ее оккупации нацистской Германией в 1938 году и переехал в Нью-Йорк вместе со своей первой супругой Алисой Модерн, на которой он женился незадолго до отъезда из Вены.

В последующие несколько лет их первоочередной задачей было спасение родственников и друзей, которым угрожал нацистский режим в Австрии или Германии. Для этого нужно было найти американцев, готовых стать спонсорами для получения иммиграционных виз, и им удалось помочь спастись десяткам взрослых и детей.

В период с 1938 по 1946 год Альт работал в Эконометрическом институте в Нью-Йорке. Его задача состояла в анализе экономических временных рядов с помощью таких методов, как множественная корреляция, используемая для прогнозирования условий ведения бизнеса в экономике в целом и в ряде отдельных отраслей, а также на товарных рынках и рынках ценных бумаг. Одним из клиентов, которых консультировал Альт, была корпорация General Motors.

10-я горная дивизия в Абердине

Когда Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, Альт добровольно попросился на военную службу, но сначала ему отказали как иностранцу. В 1943 году Франц был призван в армию (американское гражданство он получил в 1944-м). Наверное, для Австрии того времени его поступок можно было бы расценить однозначно – предательство и измена родине. Но время расставило все по своим местам.

Он служил в элитной 10-й горной дивизии, упражнялся в лыжном спорте, скалолазании и горных боях. По выходным Альт любил в одиночку или с другом кататься на горных лыжах или взбираться на вершины вблизи лагеря Хейл. Его полевые заметки о трех таких восхождениях были опубликованы в «Appalachia» – журнале Аппалачского горного клуба (лето/осень 2014 года). Ближе к концу войны он окончил офицерские курсы в звании второго лейтенанта.

Во время военной службы, в 1945 году, он был направлен на Абердинский полигон, где занимался планированием электронных вычислений. После увольнения из армии Франц вернулся в Эконометрический институт на один год. В качестве гражданского лица он работал в Абердине в 1946–48 годах и был заместителем начальника вычислительной лаборатории, которая представляла собой организацию математической службы общего назначения, эксплуатирующую большие цифровые и аналоговые вычислительные машины, установку перфокарт и установку для сокращения данных.

Будучи заместителем начальника вычислительной лаборатории (1948–1952), а затем отдела прикладной математики (1952–1967), Альт руководил ранним использованием компьютеров в Национальном бюро стандартов и в других подразделениях федерального правительства, а также занимался исследованиями в области математического анализа, статистической инженерии и в некоторых других сферах прикладной математики. С 1959 по 1961 год он был одним из редакторов журнала NBS Journal of Research.

Выход на пенсию

После выхода на пенсию в 1973 году Альт стал волонтером в организациях, занимающихся вопросами мира и справедливости, уделяя особое внимание работе по обеспечению мира в Юго-Восточной Азии и антиядерной деятельности.

На протяжении всей жизни Франц не бросал свои хобби – пеший туризм, скалолазание и лыжный спорт, а также играл на скрипке и альте.

В 2002 году Джанет Хейс взяла у него интервью для своей книги «Выйти на пенсию в Нью-Йорке – даже если вы не богаты».

В ноябре 2010 года Францу Альту исполнилось 100 лет.

Признание

Австрийское математическое общество (Die Österreichische Mathematische Gesellschaft) пригласило его принять участие в совместном заседании с немецкими коллегами в австрийской столице в 2001 году в связи с выставкой «Вена 1938 года и исход математиков». На открытии экспозиции Франц поделился своими воспоминаниями.

В мае 2007 года канцлер Альфред Гузенбауэр вручил ученому Австрийский почетный крест 1-й степени (Ehrenkreuz für Wissenschaft und Kunst I. Klasse), высшую награду в области науки и искусства в Австрии. На симпозиуме доктор Карл Зигмунд, профессор математики Венского университета, поведал о роли Альта в развитии науки в период между мировыми войнами. Доктор Вальтер Шахермайер, в то время профессор Венского технического университета, рассказал о докладе Франца «Об измерении полезности», представленном на Международном конгрессе математиков в Осло в 1936 году, и его связи с работами Джона фон Неймана, Оскара Моргенштерна и Кеннета Эрроу, а также о последних разработках в области понятия когерентных мер риска.

Находясь в Вене в мае 2007 года, Альт выступил перед учениками гимназии Штубенбастай, в которой учился в юности. В его честь школа учредила премию имени Франца Альта. Она присуждается в двух категориях – «Наука и математика» и «Права человека и справедливость» – за работы, написанные выпускниками, и вручается ежегодно с 2008 года.

Композитор Пол Брэнтли написал два струнных квартета, посвященных Францу Альту, – «Эстерхази, книги 1 и 2». Премьера первого произведения состоялась 27 апреля 2014 года в Нью-Йорке в исполнении квартета Flux, а премьера второго – 31 января 2014 года в Пало-Альто, Калифорния, в исполнении квартета New Esterhazy.

Франц Леопольд Альт ушел в мир иной 21 июля 2011 года, после более чем 100 лет плодотворной и очень насыщенной жизни. Для кого-то он был предателем, но для сегодняшней Австрии и мира в целом он остается знаменитым ученым и борцом за свободу.

Анатолий Паринов, г. Вена