Густав Учицки. Незаконнорожденный сын Густава Климта

Просмотров: 209

Густав Учицки родился 6 июля 1899 года в Вене. Его мать, 19-летняя незамужняя уроженка Праги Мария Учицки, работала служанкой в доме художника Густава Климта, которому она иногда позировала. Об интимных отношениях знаменитого художника с молодой чешкой доподлинно неизвестно, но сам Учицки впоследствии заявлял, что является внебрачным сыном Климта.

Так, в июле 1899 года, за несколько дней до рождения Густава, Климт писал Марии: «Я искренне желаю, чтобы все прошло хорошо и быстро». Переписка служанки и художника продолжалась вплоть до 1916 года.

Густав рос с матерью и бабушкой в Вене. Учился в гимназии Норбертинум. После окончания школы он стал учеником графика в Военно-географическом институте в Вене, но грезил о карьере киноактера. Первые попытки осуществить эту мечту не увенчались успехом. В 1916 году вместе с одногодкой и соседом Карлом Хартлем они устроились на работу на кинофабрику «Саша» австрийского пионера кино Александра (Саши) Йозефа графа Коловрата-Краковского. Хартля приняли туда ассистентом режиссера, а Учицки – ассистентом оператора. Чуть позже талантливый Густав обзавелся собственной камерой, на которую снял похороны императора Франца Иосифа.

Коловрат-Краковский помог юноше избежать службы в действующей армии, поскольку с 1915 года граф, являясь начальником отдела кино военной пресс-службы, организовал учебу Учицки на кинооператора. Также Густав был назначен «личным оператором» императора Карла и сопровождал того во время государственных визитов.

До 1918 года Учицки снимал хроникальные сюжеты. После войны работал ассистентом оператора и оператором на Саша-Фильминдустри АГ, новой студии Коловрата. В 1919 году его назначили оператором эмигрировавшего из Венгрии режиссера Михаэля (Михая) Кертеша, с 1926-го известного под именем Кертиц.

23 декабря 1923 года Учицки женился на Хильде Птак, которой в то время было всего 16 лет, и в 1924 году молодые переехали в квартиру в переулке Бухляйтенгассе в 18-м районе Вены. Позже Хильда стала актрисой и взяла псевдоним Бетти Берд.

С 1925 года Учицки работал также в Германии. В 1927-м он дебютировал в качестве режиссера. 31 января 1928 года – после смерти графа Коловрата и матери – Учицки, лишенный опеки близких ему людей, в сопровождении Хартля покинул Вену и был принят на работу режиссером студии «Эмелька» в Мюнхене. В 1929 году он заключил контракт с киностудией «УФА» в Берлине.

В фильмах «Концерт для флейты в Сан-Суси» (Das Flötenkonzert von Sanssouci, 1930) и «Йорк» (Yorck, 1931) ему впервые поручили темы, в которых исторический материал удачно сочетался с актуальными политическими веяниями. Тогда как «Человек без имени» (Mensch ohne Namen, 1932) по Бальзаку точно и без всяких претензий рассказывает о частной солдатской судьбе, в «Утренней заре» (Morgenrot, 1933) солдатская служба возводится в ранг национальной обязанности. С этого фильма началось сотрудничество Учицки с писателем Герхардом Менцелем, который до 1944 года писал сценарии всех его пропагандистских фильмов, таких как «Беженцы» (Flüchtlinge, 1933), «Девушка Йоханна» (Das Mädchen Johanna, 1935), а также приключенческих лент с Гансом Альберсом, в том числе «Отель Савой 217» (Savoy-Hotel 217, 1936), действие которого происходит в дореволюционной Мос-кве, и нескольких мелодрам.

В 1938 году, по окончании контракта с «УФА», Учицки принял участие в съемках пропагандистского фильма НСДАП «Слово и дело» (Wort und Tat), посвященного аншлюсу Австрии. Летом 1939-го он возвратился в Вену и поступил на работу в «Вин-Фильм ГмбХ», где начальником производства был его закадычный друг Карл Хартль. Его фильмы «Материнская любовь» (Mutterliebe, 1939) и «Почтмейстер» (Der Postmeister, 1940) по «Станционному смотрителю» Пушкина с Генрихом Георге в заглавной роли пользовались большим успехом у зрителей. В 1941 году он снял ленту «Возвращение» (Heimkehr) о дискриминации этнических немцев в довоенной Польше. Затем последовал ряд мелодрам. В 1944 году его фильм «На краю света» (Am Ende der Welt) запретила цензура.

Из-за его работы в качестве режиссера над пропагандистскими фильмами НСДАП после окончания войны Учицки запретили снимать как в Германии, так и в Австрии. Запрет на его родине был снят в июле 1947 года, потому что страна не хотела отказываться от его профессиональных навыков. А с 1952 года режиссер продолжил работу в Западной Германии.

В 1957-м, за четыре года до смерти, Густав женился на 35-летней Урсуле Кон, которая работала с ним в качестве помощника режиссера над рядом фильмов. Урсула была младше мужа на 23 года. Она родилась в Котбусе в 1922 году в семье еврейского текстильного фабриканта Генриха Кона. В эпоху нацизма фабрика в Форсте/Лаузице и имущество семьи были конфискованы. Урсула Кон смогла укрыться в Гамбурге; но в 1944 году в ее временное жилье угодила бомба. После того как Гамбург освободили британцы, Урсула переехала сначала в Англию, а затем в Израиль. Вернувшись в Гамбург в 1956 году, она познакомилась с Густавом.

Густав Учицки умер во время подготовки к фильму «Последняя глава» (Das letzte Kapitel) 26 апреля 1961 года в Гамбурге в результате апоплексии. Согласно завещанию режиссера, его похоронили на кладбище Хитцинг в Вене, в одной могиле с его матерью. Кстати, на том же кладбище покоится и Густав Климт.

После смерти супруга Урсула унаследовала от него обширную коллекцию произведений искусства, в том числе украденные у евреев работы, которые Густав приобретал в художественных магазинах и на аукционах во времена нацизма. В том собрании оказалась картина Климта «Водяные змеи II», которая до 1938 года находилась во владении фабрикантши Дженни Штайнер. По соглашению с ее наследниками работа была продана в 2013 году на аукционе Sotheby’s за 112 млн долларов США, а вырученные средства разделили между наследниками Штайнер и Учицки. Затем Урсула перевела свою часть средств от продажи картины в некоммерческий Фонд Климта, который она основала в 2013 году.