Любовь в кубике сахара

Просмотров: 27

Бытует мнение, что в основе любого изобретения лежит такой человеческий порок, как лень. Стараясь упростить свою жизнь, экономя силы и время, люди стремились к всевозможной рационализации.

Однако в основе того ноу-хау, о котором пойдет речь сегодня и которое знакомо каждому нашему современнику, лежит как раз не порок, а добродетель – любовь к ближнему и забота о нем. Но обо всем по порядку…

25 марта 1799 года в семье австрийского офицера, предки которого проживали в швейцарском Бругге, родился сын – Якоб Кристоф Рад. Позже отец мальчика был переведен по службе в Галицию, откуда в 1808 году перебрался в Вену. Якоба он отдал в ученики к столичному аптекарю, а для дальнейшего обучения отправил за границу. Якоб вернулся в Вену в 1835 году. Через четыре года он женился на Юлиане Шилль

В тот период 40-летний Якоб был безработным. Возможно, хорошие связи его жены помогли ему продвинуться в профессиональном плане, и в 1840 году Раду было поручено управление сахарным заводом в моравском Дачице, принадлежавшем барону Карлу Антону фон Дальбергу

Это был первый завод по производству сахара-рафинада. Тогдашний рафинад существенно отличался от сегодняшнего и представлял собой большие сахарные головы. Для чаепития от них откалывали небольшие куски. Это было неудобно (отколотые куски по определению не могли быть одинакового размера, что неизбежно сказывалось на вкусе чая) и небезопасно, поскольку колка сахара с помощью ножа может привести к травме.

Именно это и случилось с женой Якоба Кристофа. Когда она сильно поранила руку, то ее любящий супруг стал думать, как можно было бы избежать таких травм. Результатом поисков стало изобретение уникального по тем временам пресса для изготовления сахарных кубиков. Технология была простой, как все гениальное: в латунной пластине делались квадратные отверстия, в них засыпалась сахарная пудра, потом с помощью медной пластины она сжималась в кубики. Затем готовые кубики сушились и паковались по коробкам.

Вскоре Якоб Кристоф отправил в подарок жене коробку с 350 кусками белого и розового сахара, абсолютно одинаковыми по форме и размеру. Его любовь к супруге материализовалась в простой и изящной геометрической форме.

В Вене дачицкий сахар стал продаваться под названием «Чайный» или «Венский рафинад».

Вскоре изобретение Рада было подхвачено другими сахарозаводчиками и быстро распространилось сначала по Европе, а потом и почти по всему миру.

В 1846 году Рад переехал в Вену и три года работал секретарем в Торговой палате. Будучи творческим человеком, он трудился над очередным изобретением – оптической телеграфной системой. Однако этот проект так и не был реализован. Тестовая линия, установленная на побережье Истрии в 1849 году, не оправдала надежд, возложенных на изобретение.

Затем Рад вернулся в сахарную промышленность и выпускал среди прочего ежегодный адресный справочник австро-венгерских свеклосахарных заводов и рафинадных фабрик, а также зарегистрированных винокурен.

Из-за сильной конкуренции завод-пионер в Дачице разорился в 1852 году, и изобретение кубического рафинада стали приписывать другим. Но в тридцатые годы прошлого века был найден патент, где черным по белому было написано, кто же на самом деле придумал сахар в кубиках. Патент датирован 1843 годом, хотя творению Якоба Кристофа Рада было тогда уже два года.

Поэтому на памятнике сахару-рафинаду, который находится на месте обанкротившегося завода в городе Дачице, стоит дата «1843». А мини-копии этого памятника из настоящего сахара можно найти в каждом продуктовом магазине и почти на каждой кухне.

А все началось с заботы одного человека о другом человеке, одного мужа об одной жене.

Добавим, что в этом браке у Якоба Кристофа и Юлианы родилось 15 детей. Сам Рад ушел из жизни на восьмом десятке лет, в Вене, 13 октября 1871 года.

Александр Иванов, г. Вена