Российский след в австрийской политике

Просмотров: 61

Девятого октября в Австрии прошли выборы президента страны. Претендентов на этот пост оказалось аж семеро, но борьба была не такая острая, как в прошлый раз – между Ван дер Белленом и Хофером. Тогда, в 2016 году, мы подробно писали и о том, и о другом кандидатах. Сейчас завоевавший симпатии избирателей своим шестилетним пребыванием на столь серьезном посту Ван дер Беллен победил в первом туре, набрав 56,7 % голосов. Какое только издание не писало о ВдБ (так коротко называют австрийцы своего президента), но все-таки «Новый Венский журнал» был одним из первых, поскольку тогда русские страницы жизни будущего руководителя Австрии были известны только на уровне псковского архива. Повторяем этот интереснейший материал, хотя и вышел он, по меркам почти тридцатилетнего стажа нашего издания, совсем недавно.

Предки Александра Ван дер Беллена по отцовской линии, переселившись из Голландии в Россию в конце XVII века, жили в Псковской губернии. Его дед, Александр фон дер Беллен (1859–1924), занимал разные административные должности в Пскове и в губернии (в частности, в марте–июле 1917 года был губернским комиссаром Временного правительства).

Не претендуя на всестороннее освещение темы, можно сделать несколько пояснений о жизни одного из последних руководителей Псковщины до Октябрьской революции 1917 года, составленных на основе исторических исследований эпохи, а также документов из архива.

Так, например, сохранился формулярный список Александра фон дер Беллена. Этот документ, образно говоря, – прадедушка современной трудовой книжки, из него можно узнать о жизненном пути человека.

Александр родился в 1859 году, происходил из семьи псковских дворян, корни которой на Псковщине уходят в XVIII столетие. Он был человеком лютеранского исповедания. Учился в Санкт-Петербургском Лесном институте, который окончил с отличием. В 1885 году стал чиновником особых поручений Псковской казенной палаты. Двумя годами позже – почетным мировым судьей в Островском уезде. В 1890 году был назначен членом Псковской губернской земской управы. С этого момента его жизнь оказалась связана с проблемами местного самоуправления.

В годы Первой мировой войны Александр фон дер Беллен возглавил Псковскую губернскую земскую управу. В ведении учреждения было управление имуществом, бюджетом, денежными сборами земства, содержание принадлежавших земству зданий, строительство земских дорог, содействие в развитии промышленности и торговли на местах и т. д.

Однако 1917 год, когда Беллен достиг своей высшей точки в структуре управления губернией, оказался непростым. После начала Февральской революции уже 2 марта Николай II подписал в Пскове исторический манифест об отречении от престола. В городе в то время располагался штаб Северного фронта, а также 30-тысячный гарнизон. И тем показательнее, что это событие вызвало 3 и 4 марта многочисленные демонстрации рабочих, солдат, горожан, которые приветствовали победу революции.

По описанию историка Олега Королькова, на Псковскую губернию обрушились продовольственный кризис, общая разруха, разрыв экономических связей, топливный и транспортный кризис. Отмечался рост спекуляции на продовольственном рынке, а летом 1917 года фиксировались аграрные беспорядки и волнения. В таких условиях пришлось работать новым властям.

4 марта Временное правительство приступило к преобразованиям в стране. Были упразднены охранные отделения и жандармские управления, отстранены от должностей губернаторы, на смену им пришли губернские комиссары Временного правительства. Последний псковский губернатор Борис Кашкаров сдал свои полномочия в начале марта, место руководителя региона по решению Временного правительства занял Александр фон дер Беллен. 9 марта он обратился к псковичам с призывом помочь Временному правительству не допускать «никаких бесчинств, порчи или расхищений имущества». «Бывшее насилие сверху пало! – писал Беллен, – Не создавайте же вновь насилия снизу!»

Однако в Пскове, как и в столице, свою работу вели разные политические силы. В частности, меньшевики и эсеры проводили кампанию против комиссаров, назначенных Временным правительством, требуя заменить их на людей, прошедших через процедуру выборов. В июне гласный Псковской городской думы меньшевик В. Л. Горн писал, что необходимо избрать «демократа по убеждениям, человека подвижного, энергичного, способного, обладающего организаторским и ораторским талантом», чего, по его мнению, не хватало действующему комиссару. В итоге они добились своего – 22 июля 1917 года Александр фон дер Беллен был освобожден от должности. Однако обвинять его в неспособности за столь короткое время решить проблемы, которые накапливались десятилетиями, разумеется, не следует.

Фон дер Беллен был дважды женат. От первого брака на его воспитании были две дочери – Мария и Анна. После второго брака в 1897 году родился Георгий, 8 октября 1898 года – Александр (по всей видимости, это отец президента Австрии), затем две дочери – Наталья и Ирина, и сын Константин.

После своей отставки он не покинул страну. Несмотря на Октябрьскую революцию, его семья продолжала жить в Пскове, планово оплачивая страховку имущества вплоть до 3 мая 1919 года. После того как власть Советов стала уверенно шагать по стране и прокатились первые волны террора, семья Белленов покинула свою родину.

Жизнь в новых условиях открывает новые перспективы. В Пскове (юридически это территория района, но фактически она уже в черте города) есть улица Венская. Почему бы в Вене (или другом потенциальном городе-побратиме) не могла бы появиться улица Псковская?

Валерий Кузьмин,

директор Государственного архива Псковской области