Интервью с торгпредом РФ

Просмотров: 181

Юрий Петрович Стеценко,  Торговый представитель Российской ФедерацииЮрий Петрович Стеценко – удивительно открытый, дружелюбный и приветливый человек. С ним интересно поговорить не только на серьезные «торговые» темы, но и просто поболтать. Поэтому интервью я решила разделить на две части – официальную и задушевную.

Часть первая, официальная
– Как точно звучит ваша должность?
– Торговый представитель Российской Федерации в Австрийской Республике.
– При каком министерстве?
– Сейчас просто по указу президента РФ. В сентябре прошлого года вышел указ президента, в соответствии с которым торгпреды занимают теперь высшие должности и представляют интересы правительства Российской Федерации в Австрии. Торгпредство, как и раньше, является частью посольства.
– С каких пор в Австрии существует торговое представительство?
– Начало официальных отношений между Россией и Австрией было положено в августе 1920 года, в декабре того же года при советской миссии был создан торговый отдел. Седьмого декабря 1921 года было подписано соглашение между правительствами России и Австрии о создании в Австрии торгового представительства. После обмена нотами между СССР и Австрией, состоявшегося 8 сентября 1923 года, действие временного соглашения от 7 декабря 1921 года было распространено на Советский Союз. Оно фактически регламентировало торгово-политические отношения между СССР и Австрией до 1938 года. А торговое представительство Народного Комиссариата внешней торговли, которое существовало с 11 августа 1923 года, впоследствии стало именоваться просто «Торговое представительство СССР в Австрии». Работа в основном была связана с поставками хлеба в Австрию, которые составляли почти треть советского экспорта.
В связи с оккупацией Австрии Германией в 1938 году и присоединением Австрии к Германии торгпредство СССР в Австрии было ликвидировано и восстановлено лишь после окончания Второй мировой войны на основании постановления Совета народных комиссаров СССР от 29 декабря 1945 года. То есть в следующем году у нас будет юбилей – будем отмечать семидесятилетие!
– Сколько же торговых представителей сменилось за эти годы?
– В данный момент я являюсь юбилейным, тридцатым торгпредом, если засчитать мою первую командировку в Австрию в 2005–2009 годах.
– Как работало торгпредство после войны?
– Задачи торгпредства в послевоенный период были связаны в основном с монополией внешней торговли, и оно представляло интересы всесоюзных внешнеторговых объединений – Министерства внешней торговли и Государственного комитета по экономическому сотрудничеству. Эти объединения направляли в торгпредство своих сотрудников для представления их интересов. Контракты подписывались непосредственно объединениями в Москве, а их подготовкой и исполнением ведало торгпредство. Кроме того, торгпредство занималось анализом внешнеэкономической деятельности страны пребывания и торгово-политическими вопросами.
– Что-то поменялось к настоящему времени?
– В настоящее время функции торгпредства значительно изменились, так как в Российской Федерации ныне отсутствует монополия внешней торговли. Крупные предприятия, такие как Газпром, Роснефть, Сбербанк и другие, имеют возможность самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность и представлять свои интересы за рубежом. У них здесь свои представительства.
Нашими же основными объектами работы являются российские регионы, которые нуждаются в инвестициях в высокотехнологические отрасли.
Еще важные объекты, – с которыми мы тесно сотрудничаем, это малый и средний бизнес, малые и средние предприятия, имеющие ограниченные возможности для самостоятельной работы и не всегда достаточный опыт во внешнеэкономической деятельности. В связи с этим в последнее время очень распространены такие формы сотрудничества, как бизнес-миссии российских регионов и различных групп малых и средних предприятий по отдельным отраслям.
Раньше, при монополии внешней торговли, из министерств и объединений поступали указания, которые торгпредство неукоснительно должно было выполнять: готовились переговоры, посещались предприятия перед отгрузкой товара, отслеживалось исполнение гарантийных обязательств, транспортировка товара, сотрудничество с конкретными предприятиями.
– А что сейчас?
– Деятельность торгпредства в отсутствие монополии внешней торговли, особенно в последнее время, трансформировалась в выполнение конкретных проектов. Например, в мае 2011 года президентами РФ и Австрии была подписана «Декларация для модернизации», и на ее основе сопредседатели российско-австрийской межправительственной комиссии утвердили особо важные двусторонние проекты по различным отраслям экономики. Эти проекты представляют интерес как для России, так и для Австрии. К слову сказать, практически все они успешно исполняются. Для России Австрия представляет особый интерес не только в энергетической сфере – транзитные поставки газа через станцию Баумгартен, но и тем, что страна имеет высокий инновационный и технологический потенциал. Безусловно, Россия заинтересована в трансфере этих технологий на свою территорию.

– А как же санкции, объявленные Евросоюзом?
– Несмотря на санкции Запада, во время визита президента РФ 24 июня 2014 года в торговом представительстве были подписаны 20 соглашений о сотрудничестве, в основном по совместной работе в области инноваций и высоких технологий. Кроме того, Сбербанк Европы подписал соглашение с Международным институтом трансфера инноваций о финансировании наиболее значимых проектов.
В развитие июньского визита президента РФ в Австрию с большим успехом были проведены Дни Москвы в Вене. Программа была насыщена конкретными переговорами по сотрудничеству в развитии инфраструктуры города Москвы, обменом опытом в сферах экологии и окружающей среды мегаполиса. Во время встречи австрийского бизнеса с руководством московской делегации в Палате экономики Вены были подписаны соглашения между правительством Москвы и успешно работающим в Австрии Сбербанком Европы, одним из крупнейших мировых банков.
– То есть это чисто западный банк?
– Да, и мы не имеем права снять здесь деньги, например, положенные на счет Сбербанка в России.
– Я знаю, что о торгпредском центре поддержки инноваций лестно отзывался Владимир Владимирович Путин.
– Да, в своем выступлении в Палате экономики города Вены президент высоко оценил деятельность центра поддержки инноваций при торгпредстве РФ в Австрии. Надо отметить, что этот центр работает не только на территории Австрии, но и через другие торговые представительства России в Европе координирует работу по внедрению инноваций.
– А в других странах нет таких центров? Почему именно австрийский центр?
– Я до приезда в Австрию был директором департамента Европы в Минэкономразвития и отвечал за все европейские страны, поэтому мне эта работа досталась по наследству: мне проще и удобнее координировать эту деятельность со своими коллегами из торгпредств в Европе – я же всех знаю.
– В центре большое помещение?
– Десять комнат, один зал с двумя мониторами: на одном – европейские страны, на другом – российские регионы. Общаемся в режиме телеконференций, обсуждаем конкретные вопросы с европейскими странами и российскими регионами. Например, последняя дискуссия касалась такой благородной темы, как диагностика и лечение онкологических заболеваний новейшими методами ядерной медицины. Пришли к выводу о необходимости создания новой отрасли, и так как в мире недостаточно высококвалифицированных специалистов в этой области, требуется создание международного центра для обмена опытом и обучения специалистов.
– У вас достаточно большое помещение центра, вы как-то еще его используете?
– В центре мы помимо решения инновационных проблем организовываем выставки картин молодых художников из различных российских регионов, выставки изделий народного творчества. Совместно с Российским центром науки и культуры проводим вечера российской культуры – русских романсов, балета и т. д.
Недавно мы провели совместно с Восточным Тиролем проводы Старого года по-тирольски. Пел женский хор, были ряженые и огромный кедр из Сант-Якоба. На этот вечер был приглашен профессор Алексей Станиславович Елисеев – дважды Герой Советского Союза, трижды побывавший в космосе. Ему 80 лет, а он как огурчик! Голова ясная, очень хороший человек!

Часть вторая, задушевная

– Сколько лет вы проработали торгпредом в Австрии?
– В общей сложности около семи лет – с 2005-го по 2009 год и с 2011-го по настоящее время.
– Почему вы снова приехали в Вену?
– У меня, как у директора департамента, была возможность выбора страны для работы торгпредом, и я настоял на Австрии, потому что это не только история, культура, архитектура, но самое главное – мне нравятся австрийцы, которые, по моему мнению, как и русские, имеют открытую душу. Если некоторые представители определенных стран могут говорить только «нельзя», то австрийцы не такие бескомпромиссные, с ними приятно и легко решать самые трудные вопросы. Поговоришь с австрийцем и всегда найдешь выход.
– Как сейчас, во второй ваш приезд, – работается проще?
– Конечно! Если в первую командировку я в основном сам хотел всех узнать, то сейчас все уже знают меня и работать гораздо легче.
– У вас на визитной карточке написано «профессор Стеценко».
– Я профессор Московского института электроники и математики, ныне Высшей школы экономики. Читал лекции в Венском экономическом университете, в Университете Граца, в университете «Монтана» в Леобене, где в аудитории присутствовали, между прочим, 5 тысяч человек.
Кстати, у нас в торгпредстве три профессора. Наше торгпредство единственное в мире имеет в своем составе представителя Академии наук РФ.
– А какое образование вы получили?
– В 1975 году я окончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе и в 1986 году – Всесоюзную ордена Дружбы Народов академию внешней торговли.
– А чему были посвящены темы ваших диссертаций?
– Искусственному интеллекту.
– Говорят, что выходцы из глубинки большего добиваются в жизни и карьере. А вы-то москвич!
– Да, мы с женой – потомственные москвичи в третьем поколении.
– Вы женились еще совсем молодым?
– Женился в 20 лет, знаю супругу со второго класса. На уроке бальных танцев в восьмом классе мы были поставлены в пару, с этого все и началось. Женаты 42 года.

Тут просто просятся стихи, написанные Юрием Петровичем в минуты вдохновения:

Украду я тебя на денек,
А быть может еще на неделю.
Разожгу я в душе огонек,
Чтоб на сердце стало теплее.

Закружу я тебя в танце грез,
Отниму от печали и боли,
Окунусь в полынью твоих слез,
Чтобы вынырнуть в счастье вскоре.

Расплескаю я из души
Ту, что долго копил я ласку.
Обниму я тебя в тиши,
Поплыву я из жизни в сказку.

Подарю я тебе небосвод
И накину на плечи созвездие,
Чтоб мерцало оно круглый год,
Вызывая у фей восхищение.

Расстелю я для нас моря гладь,
Изогну в изголовье месяц,
Осветив золотую прядь
Из заката воздушных лестниц.

И из другого стихотворения:

Что бы мог я тебе отдать
Кроме гор золотых и скал,
Для того, чтоб тобой обладать –
Я так долго тебя искал!

И еще:

В пространстве времени Любовь
Не потускнеет от ненастья,
И разгорится вновь и вновь
Костер восторга, страсти, счастья!

Вот это любовь!

– Ваша жена сейчас работает?
– Она тоже окончила авиационный институт, но сейчас она работает просто супругой. В зарубежном паспорте у нее так и написано: «супруга торгпреда РФ». Она этим гордится!
– Насколько мне известно, у вас два сына?
– Старший сын работал в Японии, сейчас служит в российском посольстве в Лондоне. А младший сын окончил Московский институт приборостроения, сейчас учится в австрийском университете «Модуль» на финансово-юридическом факультете.
– Животных любите?
– Очень люблю собак. В первой командировке у нас жили огромный кавказец и немецкая овчарка. В эту командировку – английский бульдог Жасмин, которого мы звали Розочка. (Показывает Розочку на фото в телефоне. – прим. автора) Я сразу понял, что это моя собака. К сожалению, она погибла.

Во время долгих прогулок с собакой у Юрия Петровича рождались философские стихи:

Философское «Я» и «Всё»

Всё проходит, уходит в «Ничто»,
Что болело иль было приятно.
Уходя, не забудьте пальто,
И, пожалуй, не надо обратно.

В этом мире нельзя забывать,
Что в течение времени плавном
Наше «Всё» не умеет страдать,
«Всё» идет в направлении главном.

И при этом нельзя горевать,
Жаль, что «Всё» так устроил
            Всевышний,
Мир исчез, но опять и опять
Появляются звезды над крышей.

Есть ли смысл от движения в том,
Или кружимся все мы зазря?
Есть, ведь ты надеваешь пальто
На «Своё» уникальное «Я».

Философская шутка и всё!
P.S.
А хочешь в вечности застыть?!
В картинах, музыке, архитектуре?
Зачем так мучиться, творить?!
Попей винца и будь в «Натуре»!

Да, для меня это было полной неожиданностью: чиновник – и вдруг такие глубокие стихи!

– Чем вы еще увлекаетесь?
– Дети подарили аккордеон. Могу играть для себя. Когда-то в детстве учился в музыкальной школе по классу гитары и аккордеона, но учиться не хотел, аккордеон не любил, а сейчас об этом жалею.
– А гитара?
– Играю для себя.
– А как вы относитесь к спорту?
– Раньше, в первую командировку, занимался карате. Посещал академию кунг-фу «Винг-Чунг» вместе с сыном, чтобы показать ему личный пример. Получили с ним на международных сборах в Германии по черному поясу.
– А есть у вас мужские увлечения?
– Я страстный охотник, мне удалось поохотиться в разных регионах Австрии. Пришлось полазить по крутым склонам…
– А вы убитых животных готовите потом?
– В Австрии не положено отдавать охотнику мясо убитого им животного – только через полгода передают трофеи, например рога оленя, а мясо все сдается. В России другая охота. Сразу печеночку готовят…
– Какая охота запомнилась вам особенно?
– Это было под Новый год в Бургенланде. Сидел я на вышке, слушал радостные крики, смотрел на фейерверки… И вдруг увидел козла, который был от меня на расстоянии 60 метров. Мне стало его жалко, и я не выстрелил. И еще с другой стороны вышла косуля, и я опять не выстрелил. Егерь даже обиделся. А я подумал: пусть порадуются на Новый год! Это была моя лучшая охота.

Беседовала Ирина Мучкина