Москвич первого разлива. Густов Вадим Анатольевич (январь, 2009)

Просмотров: 117
Москвич первого разлива. Густов Вадим Анатольевич. январь, 2009

Густов Вадим Анатольевич
Родился 26 декабря 1948 года в деревне Калинино Александровского района Владимирской области.
В 1971 году окончил Московский геологоразведочный институт им. Серго Орджоникидзе по специальности «горный инженер».
1971 – 1977 гг. – начальник смены, начальник участка по добыче урана Навоийского горно-металлургического комбината (Узбекистан).
1977 – 1978 гг. – горный мастер, нач. участка производственного объединения «Фосфорит» (Кингисеппский район Ленинградской области).
1978 – 1981 гг. – инструктор промышленно-транспортного отдела , 1981 – 1986 гг. – заведующий промышленно-транспортным отделом Кингисеппского горкома КПСС.
1986 – 1987 гг. – первый заместитель председателя Кингисеппского горисполкома.
1990 г. – второй секретарь Кингисеппского горкома КПСС, 1990 – 1991 гг. – Председатель Кингисеппского городского Совета Народных депутатов.
Октябрь 1991 г. – избран председателем Леноблсовета.
Декабрь 1993 г. – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Сентябрь 1996 года – губернатор Ленинградской области. Октябрь 1996 года – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
18 сентября 1998 года – назначен первым заместителем председателя правительства Российской Федерации. 27 апреля 1999 года указом президента РФ освобожден от должности.
С 28 февраля 2001 года – Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от администрации Владимирской области. Председатель Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств.
– Вадим Анатольевич! Насколько я знаю, Правительственной комиссией по работе с соотечественниками вам поручено возглавить межведомственную рабочую группу по подготовке предложений по совершенствованию Федерального закона “О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом”. Каким образом шла работа?
– В нашу группу вошли представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти. В ходе работы мы постарались обобщить все наработки, которые были накоплены раньше, проанализировали предложения, поступившие от организаций соотечественников. По многим вопросам высказывались прямопротивоположные мнения, а нам надо было выработать единую, приемлемую для всех позицию. Поэтому мы старались сконцентрироваться на самых принципиальных вопросах.
– И что, по мнению комиссии, является главным?
– Нам необходимо понять, кто такой “соотечественник”. Редакция действующего закона многими юристами-политологами и самими соотечественниками трактуется как слишком расширительная. Это, в свою очередь, делает практически невозможным четко определить круг лиц, на который собственно должно распространяться законодательство о соотечественниках.
Ясно одно: признание себя российским соотечественником является актом свободного выбора. Я принимал участие в конференции “Соотечественники – потомки великих россиян». Мне глубоко в душу запали их слова о том, что давало им силы жить и трудиться – это, прежде всего, духовная связь с их исторической родиной. Думается, что понятие “соотечественник” нуждается именно в такой формулировке.
– А есть ли мысль выдавать специальные свидетельства, подтверждающие статус соотечественника?
– Смотря для чего они нужны. Если для того, чтобы человек чувствовал себя морально сопричастным к нашему государству – это одно. Но, скажем прямо, многие граждане иностранных государств хотели бы получить свидетельства соотечественников специально для того, чтобы обрести право на различные льготы, в том числе на проезд, лечение, учебу детей, социальное обеспечение.
– А какие привилегии могут быть введены?
– Это может быть, например, более упрощенный порядок при получении виз, при осуществлении миграционного учета.
– Вы сами родились в России?
– Да, я родом из Владимирской области, а в Москву переехал только в 1998 году. Хотя реально в структурах власти работал с 1993 года. Когда 12 декабря 1993 года приняли первую Конституцию РФ и состоялись первые выборы в Совет Федерации, я прошел туда от Ленинградской области в результате прямых выборов. Когда мои полномочия закончились, я уехал в Санкт-Петербург. Тогда тех, кто имел активную направленность на рыночную экономику, власть не жаловала. Да и оставаться в Москве было негде – квартиры депутатам Совета Федерации не давали, и я, будучи уже председателем Комитета по делам СНГ, жил в гостинице.
– А чем вы занимались в Санкт-Петербурге?
– В 1996 году я участвовал в выборах губернатора Ленинградской области и их выиграл. С 1996-го по 1998-й, ровно 2 года, практически день в день, я проработал на этом посту. За это время экономика Ленинградской области поднялась и получила высокий международный рейтинг. Мы приступили к строительству фабрики фирмы “Филипп Морис”, практически подготовили проектную документацию строительства завода “Форд” и других совместных предприятий. В Москве это заметили, и, когда российское Правительство возглавил Евгений Примаков, он пригласил меня к себе первым замом. По апрель 2009 года я работал в Правительстве Примакова, а за несколько дней до того, как меня Ельцин уволил, я получил квартиру в Москве. Так я стал, как я это называю, москвичом первого разлива.
– А ваша семья живет тоже в Москве?
– В основном в Санкт-Петербурге. У меня два взрослых сына. Окончили Горный институт, оба – с красными дипломами. Сергей защитился. Старший внук уже тоже поступил в этот же институт.
– А еще внуки у вас есть?
– Еще четыре внука и одна внучка. Она уже взрослая девушка – 14 лет исполнилось. Высокого роста, длинноногая. Хорошо учится, ну и наверное как все девчонки, ходит в танцевальный клуб.
– Когда приезжаете в Санкт-Петербург, удается пообщаться с внуками?
– К сожалению, не так много, как хотелось бы. Когда есть время, бегаем с внуками, играем в футбол. Я, наверное, как и все мужчины, люблю этот вид спорта. Активно поддерживаю спортивные увлечения детей, например, один внук играет в шахматы, другой занимается футболом в “Зените” и уже два раза ломал ноги – настырный такой, в нашу породу. Я вообще считаю, что надо сделать все, чтобы большинство россиян могли заниматься – не большим спортом, где колоссальные нагрузки, а физическими упражнениями для здоровья. Особенно это важно в детстве, когда организм развивается. Я в свое время серьезно занимался спортом.
– Какими видами спорта?
– У меня были довольно серьезные увлечения: я метал диск и молот.
– А сейчас?
– Сейчас активно спортом не занимаюсь.
– А какие занятия вас привлекают?
– В последнее время хочется повторно почитать что-нибудь историческое. Когда соприкасаешься с историческими пластами, то там порой находишь ответы на современные вопросы.
Особенно интересуюсь Александром Невским. Интереснейшая история у этого человека. Он и оба его брата родились в Переяславле-Залесском, а у нашей семьи корни тоже там – на границе Владимирской и Ярославской области находится наша родовая деревня, где одна половина Густовы, а вторая Назаровы. У моего дедушки там был дом, как говорили тогда “5 окон на перед”, 8 сыновей и 5 лошадей. Семья занималась извозом – возили песок. В 1937 году их раскулачили и отобрали дом под сельсовет, и дед мой был расстрелян. Бабушка с тремя сыновьями, одним из которых был мой будущий отец, переехала в деревню Калинино Александровского района Владимирской области. Там и сейчас живет мой папа – ему исполнилось 85 лет. А мама моя умерла.
Когда я учился в 5 – 7 классах, нас постоянно посылали дергать лен. И если мы нормально работали – а в деревне пацаны приучены к труду, нам давали машину и вывозили в Переяславль-Залесский. Я пацаном был там раз шесть. И у меня осталось такое неизгладимое впечатление от этих мест: Петр I, его первые суда – я даже как-то подумал, что это судьба закинула меня в Ленинградскую область, потому что я понял, что порты – это самое главное для развития Северо-Запада России. Видимо из-за увлечения историей я в свое время и поступил в геологоразведочный институт.

Беседовала Ирина Мучкина