Разговор с соотечественницей

Просмотров: 24

Когда я разговаривала с Зоей Кузьминой, меня охватывала гордость за нашу российскую молодежь: рассудительная, целеустремленная, увлеченная своей профессией молодая женщина (Зое нет еще и тридцати лет) мне очень понравилась. Она врач-гематолог, работает в самой крупной больнице Европы – в венском государственном госпитале АКХ (Allgemeines Krankenhaus der Stadt Wien). Вообщем, за державу было не обидно.

–­ А насколько большая эта больница, Зоя?
– Более 10 тысяч сотрудников, 500 тысяч пациентов проходят амбулаторное лечение в год, 50 тысяч оперируются; 36 клинических отделений, из них 33 – поликлиники. В такой специализированной поликлинике я и работаю врачом-гематологом. Здесь лечатся пациенты после трансплантации костного мозга.
– В больнице работает много врачей-иностранцев?
– Думаю, что немного. А вот русскоязычные медсестры и санитары, приехавшие из стран СНГ, есть.
– Как же вы попали на работу в такое престижное место?
– Все получилось очень просто. Я четыре года проработала в областной больнице Екатеринбурга. Написала письмо по электронной почте главному гематологу Австрии с просьбой принять меня на стажировку. На следующий день я получила ответ: «Приезжайте!» Я стажировалась в течении трех месяцев, хорошо себя зарекомендовала, и мне предложили контракт на три года. С тех пор я и осталась жить и работать в Австрии.
– Но ведь чтобы работать врачом, здесь надо сначала подтвердить диплом, полученный в другой стране, в данном случае – в России.
– Мне тоже пришлось сдавать шесть экзаменов, хотя, казалось бы, это глупо: ведь я уже подписала контракт. В будние дни я работала, а в выходные готовилась к сдаче экзаменов. Особенно трудно дались мне фармакология и психиатрия. Но все экзамены я сдала с первого раза и на единицу (высшая отметка в австрийской системе образования – прим. ред.). А сейчас готовлюсь к защите диссертации. В прошлом году мои научные публикации удостоились трех больших наград.
– И в денежном выражении тоже?
– Да, мне выдали за каждую работу по три тысячи евро. Но ведь такое уважение и престиж  не измеряют деньгами!
– А сколько, кстати, получает молодой врач в вашей больнице?
– Моя чистая зарплата в месяц – 1 380 евро.
– Не густо! Ведь надо за квартиру платить, за коммуналку, питаться…
– Ну с питанием у нас организовано здорово. Есть столовая для работников больницы (Зоя показала мне пропуск), там с 11.00 до 15.00 можно выбрать обед из шести разных меню всего за 2–2,5 евро.
– Зоя, я так понимаю, что успешная сдача экзаменов и каждодневное общение с пациентами подразумевают отличное знание немецкого.
– Да, конечно. Но тем не менее я ежегодно повторяю курс грамматики в  так называемой Высшей народной школе (Volkshohschule). Мне же приходится делать выписки из истории болезни!
– А дежурить в больнице приходится? За это ведь должны дополнительно платить.
– Поскольку я пишу научную диссертацию, меня освободили от дежурств и дали свободный день – пятницу.
–  На научные конференции ездите?
– Да, я участвую в разных международных симпозиумах и там выступаю с докладами. Это идет мне в зачет (врач за научную работу получает пункты). В АКХ не только устроиться трудно, но и там удержаться.
– А как обстоят дела с онкологическими заболеваниями в мире?
– Цифры заболеваемости, к сожалению, растут: в прошлом году 38 тысяч человек заболели раком. Смертность от онкологии стоит на втором месте после сердечных болезней. У мужчин – это чаще рак предстательной железы, у женщин – рак груди. В Австрии ходят к врачу, чтобы сохранить здоровье и диагностировать болезнь на самой ранней стадии. В России это является самой большой проблемой: обращаются к врачу, когда уже поздно. Ведь даже от рака второй степени можно совершенно излечиться.
– Чем вы занимаетесь конкретно?
– Трансплантацией костного мозга, единственным на сегодняшний день методом лечения рака крови (лейкоза) и многих других злокачественных и аутоимунных заболеваний. Это процедура похожа на переливание крови – переливание стволовых клеток. Процедура это очень дорогая, но все это больные получают бесплатно – все оплачивает страховка.
– У вас бывают пациенты из России?
– Бывают, но для них это очень дорогое «удовольствие». Мне кажется, что было бы гораздо выгоднее не отправлять больных для лечения за рубеж, а улучшать квалификацию российских врачей, то есть устраивать для них в Австрии семинары, практические занятия, чтобы они могли перенять западный опыт. Интересно было бы организовать дистанционное обучение. Есть желание, доступ к информации, возможности, и очень хотелось бы передать опыт российским коллегам.
– В России сейчас тоже появляются медицинские центры с самым передовым оборудованием…
– Этого мало, нужно менять сам подход: сейчас у российских врачей уходит гораздо больше времени на ведение истории болезни, чем на лечение пациентов.
– Зоя, а вот вы мне написали и спросили меня о том, когда мы снова будем собирать русскоязычных врачей.
– Да, я хотела бы принять участие в таком мероприятии, а также организовать колонку для подписчиков «консультации русских врачей в Австрии». Мне кажется, что было бы хорошо сплотиться, поделиться опытом, а может быть – и проблемами. В общем, призываю к объединению.
Беседовала
И. Мучкина