Александр фон Цемлинский: как сложилась судьба талантливого композитора, на которую повлияли чудачества его отца

Просмотров: 454

Александр фон Цемлинский, встрийский композитор и дирижёр

В этом материале мы расскажем о композиторе, который был очень популярен в австрийской столице в конце XIX — начале XX века, но умер в полной нищете в пригороде Нью-Йорка.

Александр родился в Вене 14 октября 1871 года. Его дед, Антон Землинский, в свое время эмигрировал в Австрию из Венгрии, там он женился на девушке чисто австрийского происхождения и католической веры. А вот отец Александра, Адольф Землинский, нашел себе жену из города Сараево со жгучей смесью в крови – мусульманку по матери и иудейку-сефардку по отцу. Несмотря на то, что ее мать не была еврейкой, она, выбрав веру отца, перетянула в иудаизм супруга-католика.

Семья обитала в одном из еврейских кварталов Вены. Впоследствии это еврейство повлияло на судьбу нашего героя. Далее отец Александра сменил первую букву своей фамилии – «S» на «Z» – и стал Цемлинским, а потом без всяких на то документальных оснований добавил к ней аристократическую приставку «фон».
Александр был исключительно одарен музыкально и с 13-ти лет успешно занимался в консерватории Общества друзей музыки. Там он изучал композицию под руководством Брукнера и восхищался произведениями Брамса. Ему повезло: именитый композитор (тогда Брамсу было 60 лет) пришел по приглашению Иоганна Фукса на концерт, где исполнялась симфония, написанная его 22-летним учеником – Александром Цемлинским.

Портрет Александра Цемлинского, Гмунд, 1908 год Памятник композитору на Одеонгассе во 2-ом районе ВеныПроизведение студента было настолько близко пожилому маэстро, что он в дальнейшем не только посещал его концерты, но и порекомендовал известному издательству опубликовать его Трио. Увы, Брамс скончался через четыре года после их знакомства, и Александр написал кантату под названием «Похороны весны», посвятив ее своему кумиру. Ну а покровительство над молодым музыкантом как бы перешло в руки другого известного композитора – Густава Малера. Тот даже был дирижером на исполнении оперы Цемлинского «Es war einmal» («Это было однажды»). Александр стал правой рукой знаменитого композитора, и, когда он занял пост капельмейстера в Немецком театре в Праге, там в репертуаре появилось много произведений его наставника. Естественно, музыкальная манера его старшего товарища повлияла на сочинения Цемлинского.

А сам композитор, в свою очередь, стал наставником Арнольда Шёнберга. Он убедил талантливого восемнадцатилетнего юношу заняться музыкой. Они подружились и даже породнились, когда Шёнберг женился на сестре своего приятеля, Матильде. В 1949 году, уже после смерти композитора, фактически погибшего в эмиграции в Америке, Шёнберг написал: «Цемлинскому я обязан почти всеми моими знаниями в области техники и проблем композиции».

А теперь об этом страшном периоде жизни нашего героя. Итак, вы помните, что отец композитора, не имевший никакого отношения к евреям, перешел в иудейскую веру за своей женой – тоже еврейкой наполовину (по отцу). Когда к власти пришли нацисты, считавшийся евреем Александр Цемлинский вынужден был покинуть Берлин, где он работал и жил со своей женой Луизой, и перебраться на родину, в Вену. Осенью 1938 года семье пришлось эмигрировать в США.

Здесь талантливый композитор, любимец берлинской и венской публики оказался не у дел.

Звезда в честь Александра фон Цемлинского на Венской музыкальной милеМогила Александра фон Цемлинского на Центральном кладбище в Вене

Душевные переживания пагубно сказались на его здоровье, и после нескольких инсультов он скончался в Нью-Йорке 15 марта 1942 года. Из-за «еврейского происхождения» композитора его произведения после Второй мировой войны долго не исполняли, а во времена нацизма они были просто запрещены.
Я не особенно разбираюсь в классической музыке, поэтому не взялась описывать сочинения Цемлинского. А вот его жизненная история, которую на 180 градусов развернул оригинал-отец, меня впечатлила, и я решила рассказать ее читателям журнала.
Александр фон Цемлинский был заметной фигурой в музыкальной жизни австрийской столицы, истинным сыном венского серебряного века. В честь композитора названа одна из улиц в 23-м районе города. Звезду с его именем можно найти на венской музыкальной «Аллее славы» – Musik Meile Wien.

Кира Лесникова