Какие времена – такие и нравы

Просмотров: 430

Ганс Аспергер, австрийский педиатр и психиатр

Именем Аспергера названа теория аутизма

Ханс Аспергер (нем. Hans Asperger; 1906–1980) – австрийский педиатр и психиатр, именем которого назван синдром Аспергера. Опубликовал более 300 работ, главными темами которых были «аутистическая психопатия» и смерть.

У меня есть любимый сынок. Врачи в Нижней Австрии, где мы живем в настоящее время, поставили ему диагноз: синдром Аспергера, а по-другому – аутизм. Доктор, именем которого названа эта болезнь, тоже был из здешних мест, из Хаусбрунна в Мистельбахе. Я так жалела, что родился он 18 февраля 1906 года, а не в наше время – иначе я могла бы записаться к нему на консультацию. Я погуглила информацию про Ханса Аспергера и узнала, что он появился на свет на ферме под Веной и являлся старшим из трех братьев (средний умер вскоре после рождения, младший погиб под Сталинградом). В детстве Ханс сам был похож на аутиста из-за своей нелюдимости и даже говорил о себе в третьем лице. Тем не менее он окончил гуманитарную гимназию в Вене и поступил на медицинский факультет Венского университета. В 1931 году защитил диссертацию по педиатрии и начал работу в Университетской детской клинике. Спустя год получил должность руководителя лечебно-педагогического отделения, которое возглавлял с небольшим перерывом в течение 20 лет. В октябре 1938 года Аспергер выступил с лекцией Das psychisch abnorme Kind («Психически ненормальный ребенок»), где представил свои исследования детей с задержкой развития, с которыми он работал в больнице.

После Второй мировой войны он стал временным главой университетской клиники. В 1948 году основал Австрийскую ассоциацию специальной педагогики для развития междисциплинарных исследований, обучения и обмена опытом в этой сфере. В 1952 году Аспергер опубликовал книгу Heilpädagogik. Einführung in die Psychopathologie des Kindes für Ärzte, Lehrer, Psychologen, Richter und Fürsorgerinnen («Специальная педагогика. Введение в психопатологию ребенка для врачей, учителей, психологов, судей и социальных работниц»).

Ганс Аспергер, Именем Аспергера названа теория аутизмаВ 1957 году Аспергер стал адъюнкт-профессором педиатрии в Университетской детской клинике Инсбрука, где проработал до 1962 года, затем вернулся в Вену и занял такую же должность в столичной Университетской детской клинике. В 1963 году он основал Департамент терапевтического лечения организации «Детские деревни – SOS» в городе Хинтербрюль. В 1964 году стал президентом Международного общества специальной педагогики. В 1967 году – членом Национальной академии естественных наук Германии «Леопольдина», в 1973 году – почетным членом Педиатрического общества Германии.
В 1965 году Аспергер был награжден Золотой медалью Вены, в 1968-м – Почетным крестом федеральной земли Бургенланд. В 1972 году ему было присвоено звание почетного доктора медицинского факультета Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана. В 1975 году он был награжден высшей премией кардинала Иннитцера.
В 1977 году Аспергер ушел из Университетской детской клиники, но продолжал преподавать практически до самой смерти. Он умер спустя шесть дней после своей последней лекции, 21 октября 1980 года, в возрасте 74 лет.
Такая успешная биография человека, который в детстве был похож на аутиста, меня вдохновила. Я мечтала о том, что и мой мальчик выправится и тоже сможет чего-то достичь в своей жизни. И я продолжила изучать материалы о Хансе Аспергере…
Долгое время считалось, что этот психиатр был гуманистом, преисполненным сочувствием к несчастным детям. Но найденные архивы и пытливость Хервига Чеха (Herwig Czech) привели к неприятным и неожиданным открытиям, которые я обнаружила в журнале Molecular Autism.

Венская Детская университетская больница, игровая комнатаВ соответствии с «Законом о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями» (нем. Gesetz zur Verhütung erbkranken Nachwuchses) от июля 1933 года специально созданные суды «по наследственному здоровью населения» (нем. Erbgesundheitsgericht) могли предписывать стерилизацию, а позже и «эвтаназию» в случае одного из следующих диагнозов: врожденное слабоумие, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, наследственная эпилепсия, болезнь Хантингтона, наследственная слепота или глухота, тяжелые физические пороки развития, тяжелые формы алкоголизма. Эти действия были частью программы по созданию расы людей, здоровых душой и телом.
В печально известном венском отделении эвтаназии клиники «Ам Шпигельгрунд» за годы нацистского режима в Австрии было уничтожено около 800 детей. Смерть официально наступала в результате пневмонии, а реально – после укола фенола в околосердечную область, длительного приема барбитуратов или банального голода. (Статистика Германии по количеству убитых, согласно этому же закону, несравнимо больше).
Ханс Аспергер утверждал, что оберегал своих маленьких пациентов с ментальными нарушениями как мог, что его даже намеревалось арестовать гестапо и, чтобы избежать больших проблем, он отправился воевать на фронт. Но ученый кривил душой, надеясь, что некие скрытые им факты не обнаружатся. Есть предположение, что Аспергер после падения нацистского режима и разоблачения политики расовой гигиены решил уничтожить компрометирующую его медицинскую документацию. На должности руководителя Детской клиники при Венском университете, которую он занимал после окончания Второй мировой войны, сделать это было достаточно легко. А престижных мест для начинающего специалиста с чисто арийской внешностью было полно (65 % венских врачей классифицировали как евреев и лишили работы в соответствии с нацистским законодательством).
Прочитав все это, я подумала: какое счастье, что мой мальчик живет и проходит лечение не во времена Аспергера! Остался бы он живым – сходи мы на прием к этому врачу?!

Галина Краснова