Лилия Скала: Талант – он и везде талант

Просмотров: 113

Лилия Скала, актриса

В этом материале мы расскажем о первой женщине в Австрийской ассоциации инженеров и архитекторов, ставшей американской кинозвездой

Лилия Скала родилась 28 ноября 1896 года в Вене. Ее мать, Катарина Скала (Katharina Skala), была католичкой, а отец, Юлий Софер (Julius Sofer), был еврейской национальности и работал в компании Waldes Koh-i-noor.

Родители хотели, чтобы Лилия выбрала какую-то «респектабельную» профессию. Девочка интересовалась архитектурой, и семья поддержала это ее увлечение и отправила учиться на факультет архитектуры и инженерии в Дрезденский технический университет. Почему так далеко от Вены? Да потому что в то время в Венском университете женщинам учиться не разрешали.
После окончания учебы с отличием и получения степени бакалавра она вернулась в родной город, где продолжила заниматься архитектурой и впоследствии вполне преуспела в этой области, в которой традиционно доминировали мужчины. Лилия стала одной из первых женщин-архитекторов в Австрии, первой женщиной-членом Австрийской ассоциации инженеров и архитекторов.

Казалось бы, в жизни нашей героини все сложилось удачно: любимая профессия, признание в обществе, хороший муж – она вышла замуж за еврея Луи Эриха Поллака и родила ему двух сыновей.

Эскизы, Лилия Скала Эскизы, сделанные во время учебы в Дрездене

Но в конце 1930-х годов семья была вынуждена бежать со своей оккупированной нацистами родины – сначала им удалось уехать в Великобританию, потом обосноваться в Соединенных Штатах Америки. Лилия и ее супруг взяли нееврейскую фамилию ее матери – Скала.
Семья поселилась в Нью-Йорке. Лилия не говорила по-английски, поэтому ни о каком занятии архитектурой не могло быть и речи. Она устроилась на рабочую должность на фабрику по производству застежек-молний.
Когда-то давно, лет в 14–15, у Лилии проявился интерес к театру, который с годами затмила любовь к архитектуре. Еще в 1930-е она начала сниматься в кино у себя на родине. В Америке Лилия записалась на уроки актерского мастерства и заново открыла для себя давно потерянную страсть к театру. Вновь возродить свою актерскую карьеру ей удалось в начале 1950-х, когда ей стали предлагать первые роли на телевидении. Скала принимала участие в бесчисленных телешоу и снималась в сериалах, таких как «Час Альфреда Хичкока»

австро-американская актриса Лилия Скала 1915 год

В роли великой герцогини Софи она составила компанию Этель Мерман в «Зови меня мадам» и сыграла графиню, мать Лизы Дуглас, в «Зеленых Акрах» в 1960-е годы.

В 1963 году Скала была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана – роль настоятельницы в фильме «Полевые лилии» с оскароносным Сидни Пуатье. На момент ее номинации на премию Американской киноакадемии актриса находилась в тяжелом финансовом положении и была вынуждена работать в Нью-йоркском агентстве потерянных и забытых вещей. Естественно, зарплата Лилии не позволила бы ей посетить церемонию. Учитывая заслуги актрисы, компания United Artists решила оплатить ей билеты в Лос-Анджелес.

Лилия также снялась в фильмах «Корабль дураков» (1965), «Чарли» (1968), «Смертоносный герой» (1976), «Элеонора и Франклин» (1976), «Роузлэнд» (1977), «В глубине страны» (1979), «Танец-вспышка» (1983) и «Игорный дом» (1987). За свою карьеру Скала также была дважды номинирована на премию «Золотой глобус» и «Эмми». Первый ее фильм «Не в деньгах счастье» вышел в 1931 году, а последний – «Уважаемые люди» – в 1991-м.

актриса в фильме Уважаемые люди, 1991 год актриса в фильме «Полевые лилии», 1963 Актриса умерла в 1994 году в возрасте 98 лет от старости. Ее похоронили в Бэй-Шор, штат Нью-Йорк. Коллекция эскизов, которые она сделала еще будучи студенткой архитектурного факультета Дрезденского университета с 1915 по 1920 год, сохраненная ей во время бегства от нацистов, была передана в Международный архив женщин в области архитектуры ее сыновьями Питером и Мартином Скала.
Долгая, полная страшных и радостных событий жизнь Лилии Скала стала сюжетом одноименной пьесы «Лилия», написанной и сыгранной ее внучкой Либби Скала.

По материалам из открытых источников
Кира Лесникова