Загадочный художник: Жизнь и наследие Антона Файстауэра

Просмотров: 62

Антон Файстауэр является одним из самых значимых зальцбургских художников новейшей истории. В отличие от своих коллег, Густава Климта, Эгона Шиле и Оскара Кокошки, он не был новатором-первопроходцем. Его подход к творчеству был скорее философским, а потому для Файстауэра типичны спокойные, созерцательные работы. Влияние на художника также оказали глубоко религиозная мать и природа в его родном Пинцгау.

В понимании Файстауэра существовало триединство «Бог – Космос – Природа», которое проходит красной нитью через все его творчество. Антон находил вдохновение в природе и рассматривал ее как дар.

ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СОВРЕМЕННОЙ ЖИВОПИСИ В АВСТРИИ

Антон Файстауэр родился 14 февраля 1887 года в семье Анны и Йозефа Файстауэров в Санкт-Мартине близ Лофера и был третьим из десяти детей. Спустя три года семейство перебралось в Майсхофен, где отец приобрел гастхаус (сейчас – гостиница «Zur Post») и ферму. Там Файстауэр посещал местную начальную школу и мечтал стать священником. Однако от своего намерения он отказался в 16 лет, после того как побывал на выставке в Венском Сецессионе. С тех пор юноша увлекся живописью и с 1906 по 1909 год учился в Академии изобразительных искусств в Вене.

Вместе с Эгоном Шиле он основал творческий кружок «Neukunstgruppe».

В 1913 году Антон Файстауэр женился на Иде Андерсен, сестре художника Робина Кристиана Андерсена. В этом браке родился сын Петер. В 1915 году из-за Первой мировой войны Файстауэр вернулся в Майсхофен. После ее окончания художник обосновался в Зальцбурге, где вместе с Феликсом А. Хартой основал радикальное объединение художников Der Wassermann. Его первая жена умерла в ночь перед открытием первой крупной выставки этой группы живописцев 3 августа 1919 года.

В 1921 году Антон женился во второй раз. На этот раз его избранницей стала Эмилия Эренбергер. Три года спустя на свет появился второй сын художника – Томас. Однако семейная жизнь не заладилась. После того как его второй брак распался, Антон сожительствовал с мастерицей по керамике Адельгунде Криппель.

В 1924 и 1925 годах художник несколько раз ездил в Больцано, чтобы лечить желудок и легкие. В 1930 году у него произошло желудочное кровотечение, потребовавшее хирургического вмешательства. В результате него 13 февраля Файстауэр скончался, не дожив всего одного дня до своего 43-летия

Художник похоронен в Майсхофене.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

«Задача картин – открыть человечеству тайны природы. Они должны быть в состоянии присвоить богатство, пространство, глубину и мощь Космоса, упорядочить хаос и открыть пути в дух творения», утверждал Файстауэр.

Художник часто передавал в своих работах собственные впечатления и переживания. Так, в алтаре церкви Майсхофена он увековечил образ своей первой жены Иды и таким образом выразил свою печаль по поводу ее ранней смерти. Этот алтарь считается одной из его главных работ и самым личным произведением Файстауэра.

В 2010 году в честь мастера в Майсхофене был открыт тематический маршрут «По следам художника Антона Файстауэра». Он включает десять этапов, ведет через места, связанные с жизнью и творчеством художника, и позволяет посетителям погрузиться в мир Файстауэра, познакомиться с его взглядами, источниками вдохновения и проникнуться любовью к природе этого края.

Тина Jēkabsone