Мария Боровикова / Mary Kart: «Выставка – это разговор души художника с душой зрителя»

Просмотров: 21

В конце января в Русском доме в Вене открылась выставка картин «Антикварная столица. Вена», объединившая работы двух венских русскоязычных художниц – Виктории Малышевой и Марии Боровиковой. В этом номере мы размещаем вторую часть интервью – с Марией Боровиковой.

Справка:

Мария Боровикова / Mary Kart

Родилась в Москве. Изучала графику и дизайн, технологии и предпринимательство, декоративно-прикладное искусство в МПГУ. Училась рисунку и живописи у известного художника, члена международного художественного фонда, Владимира Леонидовича Игаева.

Является членом творческого союза профессиональных художников России и международного союза художников-педагогов, некоммерческого партнерства деятелей искусств и работников культуры «Искусство без границ».

Лауреат художественных конкурсов, организатор и участница многих выставок в Москве и Австрии.

Занимается педагогической деятельностью, передавая свой опыт молодому поколению, а также проводит тематические мастер-классы и художественные командировки со взрослыми студентами.

– Какие места в Вене вдохновляют Вас на творчество?

– Вена – потрясающе красивый город, он дышит историей. Очень приятно видеть, что местные жители берегут свои традиции и памятники архитектуры, природные ландшафты, парки и дворцы.

Меня очень вдохновляет архитектура города, старинные улочки, соборы, церкви – те места, где не чувствуется время. Когда в них попадаешь, невольно погружаешься в себя, и в глубине тебя начинается внутренняя молитва, ты растворяешься и сливаешься с вечностью, и твоя душа начинает разговор с Богом. Здесь для меня открывается вдохновение.

Нравится местная природа, дикая и ухоженная, – аллея в парке Пратер, берега голубого Дуная, Дунайский остров, холмы с виноградниками, Каленберг. А еще вдохновляют природные явления, ощущение стихии и силы природы – в этом есть что-то божественное, что не подвластно человеку. Или то, что человек аккуратно и бережно использует – лошадки с каретами, императорские конюшни, парки Розенгартен, Бельведер, Шёнбрунн, парусники на Старом Дунае, старый маяк. Места, где есть тайна, загадка и спокойствие.

– Если пофантазировать, Вы хотели бы жить и творить в другую эпоху?

– Нет. Мне нравится то время и то место, где я нахожусь сейчас. Я считаю, что каждый художник творит свое искусство в «свое» время. У него есть своя уникальная история, опыт, который он и воплощает в своем творчестве. Тогда, на мой взгляд, художник может сказать новое слово в искусстве. Находясь в точке «здесь и сейчас», мы можем творить историю в будущее. Я предпочитаю смотреть и двигаться вперед, не оглядываясь назад.

– С чего у Вас начинается творческий процесс?

– С чистоты и музыки. Мне сначала всегда хочется навести вокруг себя порядок и все вымыть – «начать с чистого листа», очистить пространство от ненужного. Включаю любимую музыку, погружаюсь в нее, настраиваюсь на определенные волны и эмоции – и творческий процесс запускается. Иногда меня могут вдохновить поход на концерт, прогулка в тишине и пение птиц.

– Расскажите о технике, которую Вы любите использовать.

– Я пишу картины в разных техниках. В масляной живописи у меня в последние несколько лет преобладает стиль дождя. Дождь и вода – это всегда обновление, очищение. Дождь смывает всю пыль и грязь, вода питает все живое вокруг. Очень люблю отражения в воде, в лужах, блики на мокром асфальте, наблюдать за струйками воды на стекле. Все это я стараюсь передать в своих картинах, изображая дождливые улицы, городские пейзажи, виды Вены.

– Как Вы готовились к выставке в Русском доме?

– К этой выставке мы с Викторией Малышевой готовились достаточно долго – с лета прошлого года. Выбрали тему, встречались, обсуждали, ходили вместе на пленэры, искали интересные виды, посещали музеи, церкви и соборы, снимали видео и фото для фильма.

Меня очень вдохновили витражи в старинных венских соборах. Музыка и молитвы в сочетании с сиянием света в цветных стеклах витражей воплотились в моих картинах-витражах «Преображение» и «Тайна». В них раскрывается идея преображения души: как гусеница превращается в бабочку, так и человеческая душа летит, как бабочка, к Богу. Картины выполнены в сложной технике – витражной росписи по рельефному граненому стеклу. Сзади сделана специальная подсветка для создания натурального эффекта витражного стекла. Если повесить эту картину на стену, она будет светиться как витражное окно, радуя глаз своими волшебными переливами, игрой света и цвета.

– Влияют ли Ваши культурные корни на выбор тем и подходов при создании работ?

– Да, естественно, влияют. Мои культурные корни берут свое начало в Москве. Это город культуры и искусства, новых технологий и больших возможностей. Он многогранный; здесь сочетаются старинные церкви, места таинства и духовности, например Новодевичий монастырь, Новоспасский монастырь, Симоновский монастырь, Крутицкое подворье, где я черпала силы и вдохновение, с современными ритмами и образами города: стеклянными высотками бизнес-центров, метрополитеном с разнообразием мозаик и витражей, театрами, концертными залами, парками, музеями, мостом и набережной. Темы, которые меня волновали в Москве, все культурные ценности, которые я впитала с детства, имеют свое продолжение здесь, в Вене, только в новом, более совершенном исполнении.

На выбор техники создания художественных произведений также влияет мое образование, полученное в одном из лучших вузов Москвы – МПГУ им. Ленина.

Я пишу картины маслом, акрилом, акварелью, рисую сухой и масляной пастелью, карандашами, лайнерами, создаю работы в виде старинных гравюр, расписываю стеклянные блюда и посуду, стеклянные подсвечники, витражи, сочетаю различные материалы между собой, что позволяет рождаться новым удивительным произведениям в смешанной технике, которые можно было наблюдать на нашей выставке. А еще работаю с деревом и металлом, глиной, декорирую лампы и светильники, мебель, создаю керамические вазы, статуэтки, украшения из металла, дерева, керамики, стекла, камней, кожи.

– Какие художники или стили оказали наибольшее влияние на Ваше творчество?

– Всё вокруг оказывает влияние – и то, что нравится, и то, что не нравится. Мои любимые художники – Исаак Левитан, Михаил Врубель, Константин Коровин, Винсент Ван Гог, Клод Моне, Рафаэль Санти. Меня впечатляют скульптуры Микеланджело и Веры Мухиной – воплощение идеи не на плоскости, а в объеме выводит зрителя на другой уровень восприятия, это всегда очень интересно. Сальвадор Дали и Зураб Церетели привлекают меня не только как разноплановые художники и мастера живописи, дизайна и декоративно-прикладного искусства, но и как личности. С последним я даже знакома лично. На меня произвели впечатление его работы в технике цветной эмали. Духовно-символическую составляющую в мое восприятие живописи внес и Константин Васильев – его картины наполнены смыслом и чувствами. Очень нравится декоративность в творчестве Льва Бакста, Альфонса Мухи. Своими работами в объеме и на плоскости, с мозаиками и цветным стеклом, витражами меня поражают Антонио Гауди, Луис Комфорт Тиффани, Дейл Чихули. Жизненный путь всех этих художников, поиски себя, своего стиля, своего направления в искусстве – все очень интересно.

– Что влияет на выбор темы и техники при создании произведения?

– Я выбираю темы, которые меня волнуют, задевают за живое, заставляют сердце биться чаще. Считаю, что искусство должно преображать человека. Выставка – это разговор души художника с душой зрителя. И хочется, чтобы душа зрителя как можно больше почерпнула и напиталась красотой, радостью, чистотой, чем-то высоким и прекрасным. Когда я берусь за новую работу, то размышляю: «А что я хочу этим сказать? Что передать? Какие чувства будут рождаться у зрителя, глядя на мое произведение?» И когда я начинаю отвечать на эти вопросы, то у меня в голове возникают художественные образы. Эти образы бывают разные. В этот момент и приходит осознание, в какой именно технике, в какой форме, какими материалами я буду это передавать.

Часто образы приходят во сне. У меня даже рядом с кроватью специально лежит альбом с ручкой или карандашом, чтобы сразу успеть это зарисовать. Поскольку, пока я это не «выну» из своей головы, уснуть спокойно не получится… Творческий процесс происходит всегда, художник просто в этом живет – у него постоянно в голове какие-то мысли и образы. В детстве, помню, я рисовала в записной книжке ручкой с подсветкой – это была моя любимая «волшебная» ручка, потому что ей можно было рисовать ночью под одеялом – чтобы мама не увидела, что я не сплю.

– Что Вам дает общение с другими художниками?

– В общении с другими художниками открываются новые идеи и возможности. Любопытно встречаться с коллегами на выставках, видеть внутренний мир человека, который он воплощает на своих полотнах. Интересно общаться лично, вместе обсуждать какие-то арт-события современности, художественные тенденции, будущие проекты, творить на пленэре в кругу единомышленников.

– Бывает ли у Вас творческий застой? А если бывает, то как Вы с ним справляетесь?

– Да, бывает. Мне кажется, у каждого человека есть периоды бурной деятельности и паузы. Это время, когда можно сделать передышку, отдохнуть, переключиться на что-то другое. Как говорил мой преподаватель Владимир Леонидович Игаев: «Надо отойти от картины в сторону и посмотреть на нее издалека или немного отвлечься». И тогда откроется истина! Что-то свежее приходит в голову, возможно, решение какой-то ситуации, проблемы, которая «вблизи» никак не решалась. Большое видится на расстоянии. Мне кажется, это очень мудрый подход к любой ситуации. Другой мой наставник, художник и музыкант, говорил: «Остановочка полезна – сесть передохнуть».

– А о чем Вы мечтаете?

– Мне хотелось бы открыть свою галерею-студию, где я могла бы работать и как художник, и как галерист. У меня очень много знакомых художников, с которыми можно было бы организовывать новые интересные проекты. Также я планирую проводить там свои мастер-классы, тематические встречи и арт-мероприятия.

– Какие еще уголки Австрии, кроме Вены, Вам нравятся и вдохновляют на творчество?

– Австрия полна живописных мест, где художник может черпать вдохновение: холмы с виноградниками, средневековые замки, горные пейзажи с заснеженными шапками Альп, маленькие фермы, ухоженные уютные деревушки. Я очень люблю регион Зальцкаммергут. Там сочетаются и величественные горы, и красивейшие озера, в отражении которых можно разглядеть старинные церкви, милые цветные домики на побережье. По озеру плавно движутся парусники, рядом грациозно плывут белоснежные лебеди, хитро поглядывая и подплывая к тебе, чтобы выпросить какие-нибудь лакомства. Инсбрук мне также понравился сочетанием в одном месте и городской среды, и горнолыжного курорта. Вообще, природа Тироля очень впечатляет – за каждым новым поворотом на горном серпантине открываются чудесные живописные виды.

– У Вас есть ученики?

– Да, у меня достаточно много учеников. Я провожу тематические мастер-классы, где мы изучаем творчество известных художников на примере пленэрных работ в похожих местах в Вене. Это для меня достаточно интересный опыт. Он позволяет окунуться в творчество известного художника, узнать больше о его жизни и работах, найти аналоги его картин в видах Вены и поделиться этими новыми впечатлениями с другими людьми.

А еще мы с коллегой организуем семейные арт-лагеря: собираемся семьями и ездим в различные красивые уголки Австрии, отправляемся в походы в горы, напитываемся разными впечатлениями. В горах наблюдаем воздушную перспективу, много рисуем с натуры пейзажи, старинные замки, животных. За несколько дней интенсивных занятий рисунком и живописью у студентов собирается уже некоторое количество картин. Их они потом продают на местной ярмарке искусства, которую мы также организуем.

– На этой выставке Вы представили лишь часть своих работ. А где хранятся другие?

– Многие мои работы пока «живут» у меня дома. Но мне очень нравится, когда мои картины и изделия декоративно-прикладного искусства покидают его и «переезжают жить» в другое место, где радуют глаз ценителей искусства. Некоторые мои произведения находятся в частных коллекциях в России, Австрии, Ирландии, Америке, Македонии, Болгарии, Испании, Нидерландах и Германии.

– В каких еще городах и странах Вы участвовали в выставках?

– Пока их не так много. Но я думаю, что все еще впереди. Много выставок было в Москве, в Вене и Линце. Также была творческая поездка в Болгарию от Союза художников, где мы участвовали в пленэрах и выставке. Во многих международных конкурсах я участвовала онлайн. Сейчас это достаточно распространенная практика: онлайн-конкурсы, онлайн-выставки, онлайн-продажи.

– Когда можно ожидать Вашу новую выставку в Вене?

– Я скоро начну готовиться к следующим выставкам и проектам, а с августа – сентября планирую снова порадовать зрителей новыми работами.

Вопросы задавала Юлия Креч, г. Вена