Генриетта Трефц, или Странный брак Иоганна Штрауса

Просмотров: 807

Генриетта Трефц

Семеро детей от разных мужчин и на семь лет старше мужа — такой была супруга короля вальсов.

Когда Иоганн Штраус-младший женился на Йетти Трефц, которая была старше композитора на семь лет, многих это возмутило. Мы-то с вами знаем более впечатляющие случаи, например, Алла Пугачева старше Максима Галкина на 7 плюс 20 лет.

Генриетта Трефц (Henriette Karoline Josefa Treffz-Chalupetzky), или коротко Йетти Трефц (Jetty Treffz), тоже была певицей, правда, в Вене и в XIX веке. Менялись времена, менялись нравы. Сейчас на такую разницу в возрасте супругов никто и внимания не обратил бы.
Генриетта родилась 1 июля 1818 года в семье венского ювелира, выходца из Богемии Йозефа Халупецкого и Генриетты Трефц, дочери вюртембергского чиновника. Мать Генриетты приходилась внучкой Маргарите Трефц, урожденной Шван, дочери издателя Фридриха Шиллера и его юношеской любви, вошедшей в историю как Лаура.
Домашние звали ее Йетти. Девочка с раннего возраста обучалась пению. В 19 лет, а именно в 1837 году, состоялся ее дебют в Театре у Каринтийских ворот. В качестве сценического псевдонима певица взяла девичью фамилию матери. В 1839–1841 годах Трефц выступала в Придворном театре в Дрездене, а также в Брно и Лейпциге.
В 1844 году начался ее роман с богатым фабрикантом еврейского происхождения Морицем Тодеско. У них родились две дочери – Франциска и Луиза Генриетта Алоизия, которых Тодеско, как честный человек, удочерил. А незадолго до знакомства с фабрикантом певица уже родила дочь – Генриетту – от итальянского архитектора. Кстати, у плодовитой австрийки имелись еще четыре сына от разных мужчин: Алоис, Генрих, Эмиль и Альфред.

Венская опера с дворцом Тодеско, 1876 год Пара никогда не была официально жената, вроде как из-за различий в вероисповедании, но певица не парилась и любила, когда ее называли баронессой Тодеско. Хотя Мориц титула барона не имел – его получил в 1869 году его брат Эдуард.
Но все-таки нашелся мужчина, который официально женился на многодетной певице, и это был знаменитый Иоганн Штраус-сын. Трефц познакомилась со своим будущим мужем во дворце Тодеско, где Мориц и Генриетта держали популярный салон. Свадьба состоялась 27 августа 1862 года в соборе Святого Стефана. Бывший сожитель, видимо, был рад такому исходу, тому, что удачно пристроил свою любовницу, и даже дал Йетти богатое приданое. На него новобрачные купили большой дом в Вене, в котором жили вдвоем, поскольку старшие дети певицы уже имели собственные семьи, а двух младших дочерей Йетти оставила с их отцом. В браке со Штраусом детей не было.
Вот такой парадокс: она – отставная певица, старше супруга на 7 лет, имеющая семерых детей от разных отцов. Он – знаменитый и богатый 37-летний композитор. За летний сезон в Павловске Штраусу платили 25 тысяч рублей. (Для сравнения – зарплата Чайковского в Московской консерватории составляла за те же три месяца 300 рублей).
На концерты этого красавца, дирижировавшего оркестром со скрипкой в руках, в Павловск съезжались тучи его поклонниц.
Может, с горя Штраус женился на австрийке. Сердце его было разбито. Его любовь к Ольге Смирнитской (читайте в № 9/2018) закончилась печально, когда она вышла замуж за офицера из своего круга.

Генриетта Трефц в молодости В молодости Генриетта была неплохой оперной певицей и одно время выступала с Иоганном Штраусом-отцом. Кстати, потом стали болтать, что у них была любовная связь. Кроме того, она сохранила следы былой красоты – в юности певица была довольно хорошенькой, недаром меняла мужчин как перчатки.
Но здесь было совершенно другое. Скорее всего, это была не любовь (во всяком случае, с его стороны), а деловое партнерство. Трефц проявила неординарный талант менеджера и продюсера. Прекрасно зная театр, людей этого круга, имея устойчивую психику и житейскую хватку, она очень толково строила карьеру супруга: активно занималась подготовкой гастролей Штрауса и распространением его нот.
Брак оказался счастливым. Генриетта стала верной и заботливой женой, а также импресарио мужа. Разница в возрасте придала любви Йетти к Штраусу почти материнские черты. Незаметно, но ежечасно она опекала его, создавая композитору комфортную обстановку для творчества, умея прощать его мелкие человеческие недостатки. Ее мечтой было перетянуть Иоганна с концертной эстрады в театр и сделать из него опереточного композитора. Историки полагают, что именно Трефц посоветовала Штраусу заняться опереттой.
Она нашла хорошего союзника – директора «Театра-ан-дер-Вин» Максимилиана Штайнера. Вдвоем они провели решительную атаку на Штрауса, отметая все его сомнения. Он говорил: «Венской оперетты как жанра не существует». Они отвечали: «Надо его создать, и это уже начал делать Зуппе». Штраус утверждал, что не знает законов сцены. Пообещали найти опытных сотрудников. Он жаловался, что не умеет писать для голоса. Йетти тайком взяла ноты с его стола и заказала к ним слова. Мелодия прекрасно прозвучала с текстом.
Она умерла совершенно неожиданно в возрасте 59 лет, оставив мужа в полной растерянности. Дело было в том, что один из ее сыновей оказался шалопаем, постоянно требовал у матери денег и отравлял жизнь всей семьи. В этот раз, вернувшись домой, Штраус нашел тело бездыханной супруги, рядом с которым лежало письмо сына с очередными требованиями и угрозами… и ее сердце не выдержало.
Видимо, от расстройства чувств Иоганн не смог присутствовать на ее похоронах, а может, на то была другая причина, ведь через семь недель композитор снова женился.
Генриетта похоронена в Вене, на Хитцингском кладбище. Ее имя носит один из переулков в 13 районе австрийской столицы.

Кира Лесникова