Австрия со всех сторон

Оскар Хомолка. Предвестник Арнольда Шварценеггера

Просмотров: 42

Арнольд Шварценеггер – не первый австрийский актер, покоривший Голливуд. До него там блистал Оскар Хомолка. Внешность обоих австрийцев, по мнению западных режиссеров, как нельзя лучше подходила для ролей коммунистических шпионов, а также советских чиновников и военных. 

К 30-ти годам австрийский актер был очень востребован в подобных ролях, например, он прекрасно воплотил на экране образ полковника КГБ Олега Стока в шпионской трилогии по романам Лена Дейтона. В британском и американском кинематографе никто не изобразил кагэбэшника лучше Хомолки: саркастичен, циничен, потерявший веру в светлое советское будущее и в «единственно верное» марксистско-ленинское учение и в то же время неуловимо обаятелен и вполне располагающий к себе. По сравнению с полковником Стоком все остальные советские кагэбэшники на западном экране выглядели туповато.

После службы в австро-венгерской армии во время Первой мировой войны Хомолка сыграл более чем в 400 пьесах; его карьера в кино охватила не менее 100 фильмов и телешоу

В фильмографии Хомолки числятся роли генерала Голицына и фельдмаршала Михаила Кутузова, а также многих известных истории людей. 

 

Первые шаги в театре и кино

Оскар Хомолка родился 12 августа 1898 года в Вене. Отслужив в австро-венгерской армии, он постигал исполнительское искусство в Императорской музыкальной академии в родном городе и свою актерскую карьеру начал на австрийской сцене. В 1924 году он сыграл Мортимера в премьере пьесы Брехта «Жизнь Эдуарда II Английского». 

В 1925 году он перебазировался в Берлин, где, тем не менее, работал под руководством известного австрийского режиссера Макса Рейнхардта

Его первыми фильмами были «Непростые деньги» (Die Abenteuer eines Zehnmarkscheines, 1926), «Фокус» (Hokuspokus, 1930) и «Дело Дрейфуса» (Dreyfus Case, 1930), «Между ночью и рассветом» (Zwischen Nacht und Morgen, 1931), «Разведка» (Geheimdienst, 1931), «Молодая любовь» (Junge Liebe, 1931) и «Ночной конвой» (Nachtkolonne, 1932). По утверждению самого Хомолки, в Германии он снялся не менее чем в тридцати немых фильмах, а также в первой выпущенной там озвученной ленте.

 

Из лондона в голливуд и обратно

После прихода к власти национал-социалистов Хомолка переехал из Германии в Великобританию, точнее в Лондон, где снялся в 1936 году в фильмах «Африканский Родос» с Уолтером Хьюстоном и «Все это гром» с Констанс Беннетт. В том же году он появился в триллере Альфреда Хичкока «Саботаж». Хомолка играл с Ингрид Бергман в киноработе «Ярость на небесах», с Мэрилин Монро в ленте «Зуд седьмого года», с Рональдом Рейганом в фильме «Военнопленный» и с Кэтрин Хепбёрн в фильме «Безумная из Шайо». 

Он был одним из многих австрийских и особенно венских актеров и театральных деятелей, уехавших из Европы в США. Но, пожалуй, единственным из них, кто добился столь значительного успеха.

В середине 1960-х Хомолка вернулся в Англию, чтобы сыграть советского полковника КГБ Стока в киноленте «Похороны в Берлине» (1966) и в кинофильме «Мозг на миллиард долларов» (1967) с Майклом Кейном.

Его последней крупной работой была романтическая драма Блейка Эдвардса «Финиковая косточка» в 1974 году.

В 1948 году актер был номинирован на «Оскар» «за лучшую мужскую роль второго плана» – роль любимого дядюшки в фильме «Я помню маму». В 1967 году Хомолка был награжден золотой лентой Deutscher Filmpreis за выдающийся вклад в немецкое кино.

 

Четыре свадьбы и двое похорон

Личная жизнь австрийца была не менее насыщенной, чем творческая – он был женат четыре раза.  Его первой супругой была немецкая актриса Грета Мосхайм. Они поженились в Берлине 28 июня 1928 года, а в 1937 году развелись. Позже она вышла замуж за Ховарда Гулда. 

Его вторая жена, баронесса Валли Хатвани, была венгерской актрисой. Они поженились в декабре 1937 года, а через четыре месяца после свадьбы она умерла.

В 1939 году Хомолка женился на светской львице и фотографе Флоренс Майер (1911–1962), дочери владельца The Washington Post Юджина Майера. У них было двое сыновей, Винсент и Лоуренс, тем не менее после девяти лет брака они развелись.

Последней супругой актера снова стала его коллега Джоан Тецель, на которой он женился в 1949 году. Брак продлился до ее смерти в 1977 году, то есть почти 30 лет. Хомолка ушел из жизни 27 января 1978 года, через три месяца после кончины Джоан. В этом случае вполне можно было бы сказать, что супруги умерли практически в один день.

 

По материалам MediaWiki 

Фото: Wikimedia и www.film.ruФ

Фильмография

1975 – «Квиллер» / Quiller – Черевенко

1976 – «Офицер полиции» / Kojak – отец Димитрий

1974 – «Финиковая косточка» / Tamarind Seed – Голицын, генерал КГБ

1970 – «Песнь о Норвегии» / Song of Norway – Энгстренг

1970 – «Палач» / The Executioner – Раковский

1969 – «Безумная из Шайо» / Madwoman of Chaillot – комиссар

1967 – «Происшествие» / Happening – Сэм

1968 – «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» / The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde – Страйкер

1967 – «Мозг на миллиард  долларов» / Billion Dollar Brain – полковник КГБ Сток

1966 – «Похороны в Берлине» / Funeral in Berlin – полковник КГБ Сток

1965 – «Радость в первой половине дня» / Joy in the Morning – Стэн Пуласки

1964 – «Правосудие Берка» / Burke’s Law – Янек Цыбовски

1963 – «Корабли викингов» / Long Ships – Крок

1962 – «У мальчиков свободный вечер» / Boys’ Night Out – доктор

1960 – «Мистер Сардоникус» / Mr. Sardonicus – Крулл

1958 – «Театр-90» / Playhouse 90 (сериал). «Заговор с целью убить Сталина» / The Plot to Kill Stalin – Никита Хрущев

1958 – «Ключ» / The Key – капитан Ван Дам

1958 – «Буря» / La tempesta – Савельич

1957–1960 – «Альфред Хичкок представляет» / Alfred Hitchcock Presents – Ян Вандер Кло / Карпиус / Карл Камински

1957 – «Прощай, оружие!» / Farewell to Arms – доктор Эммерих

1956 – «Война и мир» / Guerra e pace – маршал Кутузов

1955 – «Зуд седьмого года» / Seven Year Itch – доктор Брубакер

1954 – «Военнопленный» / Prisoner of War – Никита Бирошилов, советский полковник

1952 – «Совершенно секретно» / Top Secret – Зеков

1949 – «Анна Лукаста» / Anna Lucasta – Джо Лукаста

1943 – «Миссия в Москву» / Mission to Moscow – Максим Литвинов

1941 – «С огоньком» / Ball of Fire – профессор Гуркаков

1940 – «Товарищ Икс» / Comrade X – комиссар Васильев

1940 – «Семь грешников» / Seven Sinners – Антро

1936 – «Саботаж» / Woman Alone – Карл Антон Верлок

1936 – «Африканский Родос» / Rhodes of Africa – Пауль Крюгер

1931 – «Разведка» / Geheimdienst – генерал-майор Ланской

1931 – «1914 – последние дни до того, как мир охватил огонь» / 1914, die letzten Tage vor dem Weltbrand – министр Сазонов

1930 – «Дело Дрейфуса» / Dreyfus Case – майор Фердинанд Эстерхази

1927 – «Трагедия улицы» / Dirnentragödie – Антон

1927 – «Пылающие границы» / Brennende Grenze – матрос 

 

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети