«Весьма мудрый» князь

Просмотров: 99

В 1759 году, 14 мая, в семье князя Франца Иосифа фон Лихтенштейна родился третий ребенок – мальчик, которого назвали Алоиз Иосиф Иоганн Непомук Мельхиор или попросту Алоиз I Лихтенштейнский.

Алоиз или Алоис, или Алоизий (нем. Alois) – немецкое мужское имя. Происходит от древневерхненемецкого «Alwis» – «весьма мудрый».

Мальчик появился на свет в Вене. Отец Алоиза Франц Иосиф принимал участие в военных походах в Северной Италии и сражался в знаменитой Битве при Пьяченце. В 1767 году он стал членом тайного совета, в 1771 году – кавалером Ордена Золотого Руна, а в 1778-м был назначен главой дворянского собрания Нижней Австрии. После этого отошел от имперских дел и посвятил себя укреплению фамильных владений, в чем весьма преуспел, воспользовавшись полученным в 1772 году наследством герцогини Марии Терезии Савойской. Франц Иосиф проявил себя крепким хозяйственником и внес внушительный вклад в расширение художественной коллекции Лихтенштейнов.

Алоиз фон Лихтенштейн, в отличие от отца, был вынужден рано оставить военную службу из-за слабого здоровья и полностью сконцентрировался на управлении семейными владениями. И здесь он как раз перенял от Франца организаторские способности. А знания, полученные за время учебы и путешествий, он направил на перестройку и модернизацию княжеской администрации.

Алоиз активно внедрял новые промышленные технологии, экспериментировал в области сельского хозяйства и декоративного садоводства, украсив парк Айсгруб многочисленными нарядными постройками. В своих моравских имениях Алоиз фон Лихтенштейн развивал горнодобывающую промышленность и построил металлургический завод в Оломоуце.

Князь был большим любителем книг, собрал огромную библиотеку, содержал музыкальный оркестр и приглашал в свои имения театральные труппы. По его поручению архитектор Йозеф Хардтмут перестроил Городской дворец Лихтенштейнов на улице Херренгассе в Вене.

Хитрая аферистка

Исторический факт: во время правления Алоиза I в Лихтенштейне состоялась последняя в истории княжества смертная казнь – была обезглавлена воровка Барбара Эрни.

Эрни совершала кражи на постоялых дворах по всей Западной Европе. В лихтенштейнских легендах она была известна как «Golden Boos».

Барбара родилась в Фельдкирхе у бездомной пары. В 1779 году она вышла замуж за некоего «тирольца Франца», которого считали уголовником.

Согласно легенде, «Golden Boos» – это женщина большой силы со светло-рыжими волосами, которая ездила по Европе с огромным сундуком или мешком. Когда она останавливалась где-либо на ночь, то требовала, чтобы ее сундук прятали в самой надежной комнате, поскольку в нем якобы находятся сокровища. Когда сундук или мешок «с сокровищами» запирали и наступала ночь, оттуда вылезал карлик и забирал хранившиеся в этой комнате ценности, после чего Эрни и ее сообщник сбегали. Она действовала по этой схеме много лет и разбогатела.

Воровку и ее напарника арестовали в Эшене и заключили под стражу в Вадуце 27 мая 1784 года. На суде Лихтенштейна она созналась в семнадцати кражах, совершенных таким способом. 7 декабря 1784 года суд постановил, что Барбара Эрни и есть «Golden Boos», признал ее виновной и приговорил к казни через обезглавливание.

Публичная казнь состоялась в Вадуце в присутствии около тысячи зрителей. Судьба ее сообщника неизвестна.

С той поры в Лихтенштейне больше никого не казнили, как и после официального запрета смертной казни в 1987 году.

Дела семейные

16 ноября 1783 года князь Алоиз I женился на графине Каролине Энгельберте Фалиците фон Мандершайд-Бланкенхайм. Видимо, по причине слабого здоровья главы семейства детей в браке не было.

24 марта 1805 года князь Алоиз скончался, его престол наследовал брат Иоганн I. Княгиня Каролина вдовствовала 26 лет, проживая в основном в Вене, где скончалась 1 марта 1831 года. Но погребена она была в Брно – в церкви Рождества Девы Марии.

Интересно, что, будучи вдовой, она родила двоих детей (дочь и сына) от связи с офицером Францем фон Лангендоком.

Кира Лесникова

По материалам из открытых источников