Михаэль Тонет: Венские стулья и «второе рококо»

Просмотров: 15

В нашем лексиконе есть устойчивые выражения, которые уже давно не требуют подробного описания и объяснения: английский юмор, французские духи, швейцарский банк. В этом ряду полтора века назад прочно обосновался и венский стул – символ безукоризненного стиля, технической надежности и бытового комфорта. Старый добрый предмет мебели, а точнее – старинный и добротный.

На венских стульях сидело столько поколений наших предков, что мы и не задумываемся об истории их появления. Кажется, они были всегда – на кухне у бабушки, в гостиной у интеллигентных знакомых, на старой картине или в подзабытом кинокадре.

Однако венский стул имеет свою историю с точной датировкой. Более того, доподлинно известен его автор или, как сказали бы сегодня, разработчик. Это Михаэль Тонет, который родился в июле 1796 года в немецком городе Боппарде, земля Рейнланд-Пфальц.

Отец Михаэля был кожевником, то есть принадлежал к сословию ремесленников. Поэтому и сам Михаэль с молодого возраста стал учиться ремеслу – правда, не кожевника, а плотника и краснодеревщика – и в 23 года открыл собственную мастерскую. Дела быстро пошли в гору, а через год Тонет женился на Анне Грахс. В браке с Анной он прожил 42 года и воспитал пятерых наследников, которые впоследствии продолжили дело отца.

Забегая вперед, отметим, что фирма Thonet успешно работает и сегодня, на деле доказывая принцип преемственности поколений. Самая современная геометрия мебели в стиле хай-тек явно восходит к линиям первого венского стула…

Именно с этих «линий» начался самостоятельный путь Михаэля Тонета в сфере мебелестроения. В тридцатых годах XIX века он стал изготавливать мебель из гнутых реек. Это было относительно новаторским решением, и довольно скоро на новую технологию обратили внимание покупатели. Первым успешным экспонатом на выставке в Боппарде стал стул из многослойной фанеры «Bopparder Schichtholzstuhl».

Однако, поскольку Тонет не был пионером в своей отрасли (мебель из гнутой древесины изготавливали и до него, хотя и не так успешно), ему не удавалось запатентовать свою технологию в Германии. Так продолжалось до 1841 года, пока торговую выставку в Кобленце не посетил австрийский канцлер Клеменс фон Меттерних. По легенде, Меттерних сказал Тонету, что в Боппарде тот навсегда останется бедняком, и пригласил его поработать в Вену.

На следующий год мастер переехал в столицу Австрии и даже получил патент, позволявший «изгибать любую, даже самую хрупкую древесину, придавая ей любую форму и изгиб с помощью химико-механических средств».

С 1843 по 1846 год Тонет успешно оформил несколько интерьеров в стиле «второго рококо», а также создал специальные стулья для дворца Лихтенштейна. В 1849 году он открыл в Вене собственную мастерскую и мебельный магазин, а позже основал мебельную фабрику – сначала в Моравии, затем в нескольких других городах Австро-Венгрии. В 1853 году он передал дело своим сыновьям Францу, Михаэлю, Августу, Йозефу и Якобу, а сам посвятил себя дальнейшим разработкам, поскольку был скорее техником, чем коммерсантом.

В 1850 году он поставил в популярное кафе «Даум» на Кольмаркте опытную партию стульев, изготовленных из буковых стволов, гнутых под горячим паром. Именно эти стулья впоследствии стали называть венскими.

В 1851 году венские стулья были награждены бронзовой медалью на выставке в Лондоне, а в 1855 году фирма «Братья Тонет» получила большую золотую медаль за «стул номер 14», который тут же назвали «стулом всех стульев». В 1867 году стулья компании снова удостоились золотой медали на парижской выставке. В Австрии же Михаэль Тонет был награжден Золотым крестом за заслуги перед короной и Рыцарским крестом Франца Иосифа.

Мастера не стало в начале марта 1871 года – он сильно простудился во время лесной прогулки в Венгрии. Михаэля Тонета похоронили на кладбище Санкт-Маркс, а в 1888 году перезахоронили в фамильном склепе на Центральном кладбище Вены.

Фирма Thonet живет и процветает по сей день. А венские стулья знает не только Вена, но и практически весь мир.

Александр Иванов, г. Вена