Австрия со всех сторон

Дорогие братия и сестры, читатели «Нового Венского журнала»!

Просмотров: 30

Страстной седмицей заканчивается Великий пост, когда воспоминаются страдания Христовы за искупление всего мира. Все дни страстной седмицы называются великими: Великий Понедельник и т. д., согласно значимости воспоминаемых событий.

Первые три дня страстной недели воспоминаются последние слова и дела Иисуса Христа в земной жизни. Вначале действие происходит в Иерусалиме. Христос окончательно подводит итог спорам с теми, кто в силу своего происхождения обязан был принять Его, но вместо этого противился Его учению: фарисеями и саддукеями. Квинтэссенцией мудрости Спасителя звучит ответ желающим уловить Его в слове: «Отдайте кесарево кесарю, а Божие – Богу» (Мф. 22:21). Как последний тест на знание Писаний был предложен вопрос: «Чей Сын – Христос?», обличающий незнание подлинного смысла и глубины Писаний фарисеями, после которого уже никто не смел пробовать искушать Спасителя своими вопросами.

Однако за этими великими событиями не забывает Господь и про отдельных, внешне незаметных и невеликих людей – две лепты вдовицы служат и до сих пор большим утешением для тех, кто не имеет возможности совершить что-то великое. Бедная вдова оказалась самым большим жертвователем храма в глазах Божиих.

Затем Христос в сопровождении своих учеников восходит на гору Елеонскую, которая по своему расположению выше, чем Храмовая гора, откуда открывается прекрасный вид на город, и оттуда произносит пророчество о судьбе Иерусалима как прообразе судьбы всего мира, которое завершается беседой о Страшном Суде. Тема Страшного Суда потом будет изображена на росписях храмов, произведет большое впечатление, в том числе и на князя Владимира, и в течение двух тысячелетий заставит людей задумываться о результатах и последствиях своих поступков. Будет предсказано проповедание Евангелия по всему миру, которое мы видим сейчас сбывшимся. В Великую Среду начинает сбываться то, что предначертано: ученик идет предать своего Учителя.

Великий Четверг – воспоминание Тайной Вечери. В последний раз во время своей земной жизни Христос собирается со своими учениками – установить Таинство Причастия, Новый Завет, сказать последние слова напутствия ученикам в Прощальной беседе, которая являет собой напутствие всем ученикам Христовым во все времена (Евангелие от Иоанна, главы 13 – 16). Затем Христос произносит Первосвященническую молитву (Евангелие от Иоанна, глава 17). 

Великая Пятница – день воспоминания Распятия Спасителя. В этот день более уместно помолчать, проникнуться значимостью воспоминаемых событий. На фоне человеческой злобы, алчности и ненависти прочувствовать величие Распинаемого, крестную смерть Богочеловека Христа.

Последний день перед Пасхой – Великая Суббота. Великий, таинственный день: Христос сходит во ад. А мы уже начинаем предчувствовать Пасхальную радость: в храме освящаем куличи, ноги сами несут в Церковь.

И – торжество Святой Пасхи. Верующие собираются в храм ближе к ночи, чтобы пройти Пасхальным Крестным ходом с зажженными свечами, пропеть стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе…», в первый раз в этом году на возглас «Христос воскресе!» ответить ликующим: «Воистину воскресе!» и почувствовать всем сердцем пасхальную радость. Об этой радости говорили и великие, и гениальные, и просто люди с большой буквы, оставившие след в истории. Как пример мне вспоминаются слова великого советского и русского режиссера Станислава Говорухина, который говорил о том, что есть много молодых людей, «не подозревающих о существовании неких духовных радостей», а живущих на уровне «физиологического прозябания».

В этот день в храме радостью проникнуто все – и богослужение, которое в пасхальные дни очень краткое, и куличи, и пасха, и распахнутые в Светлую седмицу Царские врата, говорящие нам о том, что для человечества опять открыт рай.

Святая Церковь приглашает нас не только вспомнить великое событие из прошлого, но и пережить его в настоящем, стремясь к личному духовному возрождению. Это время, когда мы должны переосмыслить свои жизненные пути и, возможно, начать их заново, с новыми силами и новым пониманием.

Пасха – это тот день, где вера и надежда встречаются с любовью. Это тот день, когда мы понимаем, зачем мы постились, зачем жили по заповедям, зачем посвящали много времени службам и молитве. 

В мире, полном суеты и постоянных вызовов, легко забыть о духовных истинах. Пасха – это возможность переосмыслить свои приоритеты и укрепить связь с Богом, краеугольным камнем которой является Воскресший Спаситель: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25–26). Эти слова напоминают нам о том, что наша вера во Христа открывает перед нами путь к вечной жизни, и дают нам силы преодолевать испытания и страх перед неизвестным.

В эти светлые, праздничные дни я приглашаю вас к участию в богослужениях Страстной недели и Пасхи. Вместе мы будем молиться, размышлять и вновь переживать жертву Христа и его торжественное Воскресение.

 

+ Алексий, Епископ Венский и Австрийский

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети