Фантастический художник

Просмотров: 265

Роботы, межпланетные корабли и пришельцы из космоса – какими их видел Фрэнк Рудольф Пауль.

Фрэнк Р. Пауль (Frank Rudolph Paul) родился 18 апреля 1884 года в австрийском Радкерсбурге. Его отец был выходцем из Венгрии, а мать – родом из Чехии. Пауль обучался живописи, архитектуре и технической графике сначала в Вене, а позже в Париже и Нью-Йорке.
В 1906-м, когда ему было 22 года, молодой человек, выросший в семье эмигрантов, тоже решил сменить родину и отправился искать счастье в Соединенные Штаты Америки.

Слава богу, он владел хорошим ремеслом. Свою профессиональную карьеру юноша начал с работы графическим дизайнером в Jersey Journal. Потом довольно продолжительное время трудился художником-карикатуристом.

В 1913 году Фрэнк женился на Рудольфе Косте Ригельсен, эмигрантке из Бельгии. У супругов родились четверо детей: Роберт, Фрэнсис, Джоан и Патрисия. У Фрэнка была стабильная работа, которая позволяла семье неплохо жить, но не претендуя на особенную роскошь.

В 1914 году произошло событие, которое помогло Паулю построить успешную карьеру: он познакомился с бизнесменом Хьюго Гернсбеком, занимавшимся изданием нескольких научно-популярных журналов, и тот предложил Фрэнку работу штатного художника-иллюстратора.

Долгое время он занимался преимущественно рисованием иллюстраций для внутренних страниц изданий: это были различные научные приборы, информация о которых печаталась в журналах «Electrical Experimenter» и «Science and Invention», принадлежавших Хьюго Гернсбеку. Это было достаточно скучное занятие, но зато платили неплохо. Своим профессионализмом, трудолюбием и преданностью делу австрийский художник заслужил уважение издателя, и тот доверил Паулю оформление обложки собственного романа «Ральф 124C 41+. Роман о жизни в 2660 году» (1925).

Следующий этап творчества талантливого художника также связан с Хьюго Гернсбеком. В 1926 году бизнесмен задумал новый журнал «Amazing Stories», полностью посвященный развлекательной научной фантастике, и его главным иллюстратором был назначен Фрэнк Рудольф Пауль. Этот журнал оказался одним из первых массовых изданий подобного типа, добившихся значительного коммерческого успеха. С апреля 1926-го по июнь 1929-го вышли 38 номеров «Удивительных историй» с обложками Пауля. Самой известной считается та, на которой изображена «Война миров» (автор – Х. Дж. Уэллс).

В результате художник получил огромную популярность – на него посыпались заказы на научно-фантастические иллюстрации от других изданий подобного рода. И все-таки «Amazing Stories» был первым его детищем, обложки для которого Фрэнк оформлял более трех лет. Это были роботы, межпланетные корабли, пришельцы из космоса, придуманные Рэем Брэдбери, Артуром К. Кларком, Форрестом Дж. Акерманом и другими писателями. Все были в восторге от изобретательности художника, например, в изображении космических кораблей.

До тех пор, пока журнал принадлежал Гернсбеку, Пауль был единственным автором обложек, но после смены владельца ушел из редакции «Amazing Stories» вместе с Хьюго. Они успешно работали над свежими идеями и проектами, такими как «Air Wonder Stories», «Science Wonder Stories». За годы их сотрудничества с Гернсбеком (в конце 1940-х тот ушел из издательского бизнеса) Пауль создал для него около 150 обложек. Ну а потом, имея такое солидное портфолио, он продолжил работать для нескольких подобных изданий, например, «Fantastic Adventures», «Science Fiction», «Planet Stories».

Во время Второй мировой войны Пауль трудился чертежником на верфях во Флориде и Калифорнии.

В 1950-х годах он хоть и продолжал сотрудничать с издателями фантастической литературы, но из-за своей, по их мнению, устаревшей манеры, больше не пользовался былым спросом.

Фрэнк Р. Пауль скончался в 79 лет 29 июня 1963 года в городке Тинек, входящем в состав штата Нью-Джерси. Он так и не возвратился на родину.

Из статьи Валерия Рублева и материалов других авторов