Гастон Глок: история успеха и предательства

Просмотров: 871

Австрийский инженер и предприниматель, основатель компании-производителя огнестрельного оружия Гастон Глок (Gaston Glock) родился 19 июля 1929 года в Вене. В какой семье, как он рос, где учился – об этом особых подробностей мы не нашли. Сам герой нашего рассказа жив, но о своей юности распространяться не любит. Как будто его биография началась в 1963 году, когда Гастону стукнуло 34 года и он основал собственную фирму…

Купив на общие с женой деньги механический пресс производства СССР и наняв двух рабочих, он начал штамповать петли для окон и дверей. Потом к петлям добавились карнизы, ножи и даже гранаты. Поскольку продукция была хорошего качества, а цена – вполне доступной, Министерство обороны Австрии заключило с Глоком договор на изготовление штыков и ножей. В 1980 году компания приобрела литейную машину для производства рукояток и ножен.

Когда был объявлен конкурс на лучший пистолет, Глок решил принять в нем участие. У него совершенно не было опыта в этой области, но он не сомневался, что сможет сделать пистолет, подходящий под требуемые параметры. Он уже являлся поставщиком продукции для австрийской армии и, использовав свои связи, получил аудиенцию у министра обороны, которого уговорил добавить фирму «Глок» в список участников конкурса.

Ему поставили условие: пистолет необходимо разработать за счет финансов компании, без участия госбюджета. 30 апреля 1981 года был зарегистрирован патент на новый пистолет – Glock 17. Почему «17»? Все просто: это был 17-й по счету продукт, запатентованный изобретателем.

О достоинствах пистолета судить специалистам, да и не хочется в наше неспокойное время много говорить об оружии, но факт остается фактом: семья Глок в считаные годы заработала миллиардное состояние.

Все достижения и взлет карьеры Гастона случились при его верной жене Хельге. У пары родились трое детей: Роберт, Гастон-младший и Бриджит. Все дети принимали участие в управлении компанией и считались преемниками отца.

Фирма процветала долгие годы, но неожиданно Гастон стал замечать крупные хищения из ее бюджета. Расследование привело к его бизнес-партнеру Чарльзу Эверту. Загнанный в угол вор решился на крайние меры и нанял киллера, который напал в июле 1999 года на уже пожилого Глока на парковке в Люксембурге.

Это был бывший французский военнослужащий-контрактник – 67-летний Жак Пешо, который нанес Глоку семь ударов по голове тяжелым тупым предметом. Пострадавший, хоть ему и было 80 лет и он потерял много крови, смог отбиться от нападавшего. Жака Пешо поймали, он сдал полиции заказчика и получил в виде наказания 17 лет тюремного заключения. Бывшего партнера Глока посадили на 20 лет. После покушения, от которого Гастон быстро оправился физически, он стал крайне подозрительным, досконально проверял все финансовые сделки компании и никому не доверял.

Еще незадолго до описанного инцидента Гастон Глок дважды лежал в больнице с диагнозом «инсульт». Там за ним ухаживала некая 31-летняя Катрин Чиков, которую супруга больного считала его любовницей. Она полностью подчинила себе ослабевшего мужчину, жену изобретателя не пускали к нему в палату, и, в конце концов, в 2011 году Гастон Глок подал на развод

Хельгу, которой тогда был 71 год, и ее детей тут же выставили из семейного особняка и отстранили от дел фирмы, оценивавшейся в 2 млрд евро. Бывшая супруга, как и трое ее детей, также потеряла проценты от прибыли компании и все надежды на наследство. Дети перестали общаться с отцом, посчитав его поступок предательством, и зажили своей жизнью: Бриджит владеет зоомагазином в Вене, Гастон-младший открыл торговый бизнес в США, а Роберт ведет ресторан в Австрии. Семья так и не поняла поступка Глока, которого как будто подменили после инсульта. Он официально женился на Катрин и стал для ранее любимой семьи совершенно чужим человеком.

Катрин переехала в шикарный особняк Глока на Вёртерзее и получила в пользование два частных самолета и вертолет, а еще гараж, заполненный шикарными автомобилями. А самое интересное – она стала главой Glock Horse Performance Centre – лучшего конноспортивного центра страны. Лошади всегда были ее страстью. Наверное, у супругов она была общей: именно Гастон Глок построил этот лошадиный рай в Филлахе.

Вот такой противоречивый портрет человека, много занимающегося благотворительностью, любящего животных, но подло поступившего по отношению к своей собственной семье.

Кира Лесникова